首页 > 多彩馆风
认识加拿大的“原住民”——政治处 古伟
2013/01/10

  加拿大最早的居民是印第安人和因纽特人。一般认为,他们属于亚洲的蒙古利亚种族,其祖先在大约1万至3万年前经西伯利亚与阿拉斯加之间的大陆桥迁徙至北美。1982年《加拿大宪法》规定,加 “土著居民”(The Aboriginal People)包括印第安人(Indians)、因纽特人(Inuit)和梅蒂斯人(Métis)。目前,加土著人口约117万,占总人口的3.8%,其中印第安人约70万,因纽特人约5万,梅蒂斯人约39万。

  “第一民族”

  加印第安人又被称为“第一民族”(First Nations),大多居住在中西部平原地区,其中约半数分布在安大略省和不列颠哥伦比亚省。按语言分,加印第安人可分为10多个语族,其中人口最多的有阿岗昆(Algonquin)、阿萨巴斯卡(Athapascan)和易洛魁(Iroquios)等语族。

  在法律上,加印第安人又分为有身份的印第安人(Status Indians)和无身份的印第安人(Non-status Indians)。前者指的是适用1876年《印第安法案》,经注册登记的印第安人。他们有权免费居住在保留地,并且享受联邦政府在教育、医疗等社会福利领域的政策倾斜。后者指那些依据《印第安法案》的解放条款(Enfranchisement)放弃印第安身份的印第安人。1985年,加联邦政府出台《印第安法案》修正案(C-31法案),允许无身份的印第安人重新登记恢复印第安身份,约10万名无身份的印第安人通过此法案取得印第安身份。

  目前,加共有逾630个印第安人社团组织,其中以“第一民族大会”(Assembly of First Nations)的规模和影响力最大。

  “爱斯基摩人”

  “爱斯基摩人”(Eskimo)原系加印第安人对因纽特人的称谓,意为“食生肉者”,后被欧洲殖民者沿用。上世纪70年来,因纽特人开始自称“Inuit”,意为“人民”。加社会普遍认为,“Eskimo”一词含贬义,一般不宜使用。

  因纽特人多生活在人烟稀少的加北部地区。相对于加其地区的土著居民,他们在欧洲殖民时期受到的外来干扰和破坏较少。尽管分布在广阔北极地带的因纽特人之间存在一些地区差异,但他们的语言、身体特征和文化相似,且与邻近的印第安人有明显的区别。

  因纽特人的法律地位直到1939年才被正式纳入加《宪法》。1939年,加高等法院在一次判决中认定,1867年宪法法案中的“印第安人”一词应包含爱斯基摩人,即因纽特人。1993年,加联邦政府出台《努纳武特法案》(Nunavut Act),在原西北地区东部新设努纳武特地区。努纳武特是加最年轻的第13个省级政府,因纽特人约占该地区总人口的83%。

  目前,因纽特人主要生活在拉布拉多和魁北克省北部以及努纳武特和西北地区。这些居住地面积约占加国土面积的1/3。

  “混血儿”

  梅蒂斯人是加土著居民中的一支特殊群体。“Métis”是古法语词汇,意思是“混合的”,最初仅指法国人与印第安人的混血儿,现在泛指所有欧洲殖民者与印第安人的混血子女。

  在新法兰西时期,从事毛皮贸易的白人与印第安妇女通婚现象已十分普遍,在大湖区以北地域形成相当数量的梅蒂斯人社区。到英国殖民统治时期,随着哈德逊湾公司和西北公司在加中西部草原地区拓展毛皮贸易,更多的白人商人与当地印第安妇女通婚,生下大量混血子女,在草原地区的红河谷形成新的梅蒂斯人社区。但这些欧洲商人通常只追求暂时或短暂性的婚姻,当他们不再从事毛皮生意时,便离开印第安妻子和子女回国或回到东部定居。据说,加拿大经典民歌《红河谷》描绘的即是当时红河谷地区青年人之间那种离别难舍的爱情故事。

  联邦成立之初,红河谷地区的梅蒂斯人因担心丧失土地,在法籍领袖路易斯•里尔(Louise Riel)的领导下与加联邦政府爆发冲突。最终,联邦政府被迫妥协,承认红河殖民地的权利。1870年,红河殖民地成为加第一个草原省——曼尼托巴省。1885年,里尔领导梅蒂斯人举行第二次起义,史称“西北叛乱”(Northwest Rebellion)。但起义被联邦政府迅速镇压,里尔被捕,后因叛国罪被处绞刑。

  里尔之死是加历史上极为重大的事件,它重新点燃法语加拿大人的民族主义情绪。他们对处决里尔感到十分不满,认为联邦此举旨在限制魁北克之外的法语和天主教文化。加国内至今对里尔仍存在不同看法,英裔一般视其为叛国者,而法裔则认为他是民族英雄,这加深了法语加拿大人和英语加拿大人之间的民族、语言和宗教仇恨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿