首页 > 多彩馆风
加拿大的国家象征——科技处 陈勇
2012/02/16

  枫情万种的加拿大有着众多文化象征,而正式的国家象征分别有国徽、国旗以及国兽、国家图案。

国旗

  加拿大国旗称做作枫叶旗,为长方形,长宽之比为2:1。旗面自左至右由红白红色组成。中间白色的部分占整个国旗的二分之一而非一般认为的三分之一,代表的是加拿大广阔无垠的国土。两侧的红竖长方形代表的是东西两岸相邻的大西洋及太平洋。中央绘有一片11个角的红色枫树叶,则是象徵生活在加拿大富饶国土上辛勤努力的人民 。1964 年 12 月 22 日,在时任加拿大总理莱斯特·皮尔逊的监督下,加拿大议会表决通过国旗法案,并于1965年2月15日由英国女王伊丽莎白二世颁布为合法国旗。2月15日也成为加拿大的国旗日。

国徽

  加拿大国徽,亦为加拿大王徽,制定于1921年,为一盾形图案。盾面上绘有雄狮、苏格兰王狮、马身狮尾独角兽、百合花、枫叶和代表爱尔兰的金竖琴。国徽的最上部是镶有宝石的圣爱德华金色王冠,象征英国女王是加拿大国家元首。它的下部绘有头戴王冠的雄狮和金色头盔,这是为了纪念第一次世界大战中加拿大部队所作出的巨大牺牲。盾徽的中部分别有金竖琴和百合花,在它们的下方有3枚红枫叶。左侧绘有金狮和英国国旗,象征着加拿大为英联邦成员国;右侧绘有马身狮尾独角兽和百合花旗,象征与法国的关系。在盾徽下方,爱尔兰白花酢浆草和法 国红色百合花拱托着蓝色的饰带上写着“从大海到大海”(拉丁语A MARI USQUE AD MARE )的加拿大格言,表达了加拿大在地理上幅员辽阔的特征。

国兽

  1973年,海狸被选为加拿大的国兽,这与加拿大历史和文化的印迹是分不开的。据说,法国国王亨利四世在北美建立殖民地的原因之一,是将与当地原住民的海狸皮贸易看成解决财政困难的法宝。正是当初海狸皮贸易,导致早期欧洲移民的到来,成就了今天的加拿大。海狸善于改变生存环境、忠诚并热爱家庭生活,更被视为加拿大的民族品格。也正因为海狸的勤劳智慧与高贵,它的形象被多次搬上加拿大的邮票,还被印在了加拿大的5分硬币上。加拿大著名的运动服装品牌标志就是一只海狸。1976年蒙特利尔奥运会的吉祥物也是一只海狸。然而,当前海狸的国兽地位遭到了挑战——一位议员提议以北极熊取代海狸的国兽地位,并称海狸其貌不扬,具有破坏性,而北极熊则丰容伟仪,堪当国兽大任。这场国兽之争还在继续,不知最终将花落谁家。

国家图案

  加拿大被称为枫叶之国,人们看到枫叶图案就会联想起加拿大,但却不知道它并从来没有被正式定为国家象征。直到2011年3月9日,加政府正式宣布将枫叶4色苏格兰格图案定为加拿大的国家象征。这一图案采用了枫叶在不同季节呈现的4种颜色——春夏的绿色、初秋的金色、初霜后的红色以及飘落后的褐色,代表着400多万苏格兰裔加拿大人为国家作出的贡献。图案由多伦多服装制造商戴维·韦泽于1964年设计,当时是为了在1967年庆祝加拿大联邦成立100周年。此后,这种图案一直作为非正式的国家图案使用。加拿大一些军乐队的制服,以及去年温哥华冬奥会闭幕式上的一些服装都使用了这种图案。加拿大政府已把4月6日定为正式的图案日。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿