首页 > 多彩馆风
走进文明博物馆——政治处 古伟
2012/02/21

  位于魁北克省伽蒂诺市、与国会山隔渥太华河相望的加拿大文明博物馆,是一座历史与艺术并重,集收藏、研究、展览、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性国家博物馆。经过150多年的发展和积淀,文明博物馆已成为享誉世界的著名博物馆。年平均接待量达130多万人次,是加拿大接待游客最多的博物馆。该馆不仅配有世界一流的硬件设施和功能设置,还为公众提供了大量高品位的历史、文化类题材的展览和相关文化休闲服务。

  文明博物馆始建于1856年,是北美最古老的文化研究机构之一。博物馆的前身是位于蒙特利尔的一个公共展厅,隶属加拿大地质调查局,展出该局收集的各类矿石、生物标本及历史文物。1910年,更名为加拿大国家博物馆,并迁入位于渥太华市中心的维多利亚纪念馆。1968年,博物馆拆分为自然博物馆(现加拿大自然博物馆的前身)和人类博物馆(The Museum of Man),但仍共同使用维多利亚纪念馆大楼。1982年,特鲁多政府时期,人类博物馆迁至当时的赫尔市。为避免影射“男性至上”主义,人类博物馆于1986年正式更名加拿大文明博物馆(The Canadian Museum of Civilization),并于1989年迁入。到文明博物馆正式对外开放时,博物馆的总投资已远远超出最初预计的8千万加元,达到3亿4千万加元。文明博物馆如此巨额的总投资、独一无二的建筑设计以及不定期举办的各类展览使其迅速成为著名的旅游景点,并被公认为加拿大多元文化社会的一个重要标志。

  文明博物馆不仅肩负着收藏、展览、研究等一般博物馆职能,更是向世人展示加拿大历史以其多元文化特点的重要平台。除全年不定期举办的各类主题展览外,馆内还有4个常设展厅:前厅、原住民厅、加拿大厅和加拿大名人厅。通过这4个展厅,参观者得以探究这块土地上2000多年的人类史,从最初的土著人到公元1000年左右到来的维京人,再到现代从世界各地涌来的新移民。

  一、前厅是整个博物馆的建筑中心,常年展示象征北美大陆最早居民的印第安人和因纽特人村落的图腾柱。大厅沿河一面是宽112米、高15米的落地玻璃窗,向外可以看到美丽的渥太华河以及河对岸的国会山。大厅的另一面展示了数十个高耸的图腾柱和6个土著人房屋的外立面,建造这些房屋的木材是专程从太平洋沿岸西北部地区运来的雪松木,由原住民艺术家根据实物重新建造的。据了解,文明博物馆的图腾柱是世界上最大的室内图腾柱展览。

  前厅的另一个看点是一座巨型石膏雕塑,名叫 “海达岛之精神”,是著名的海达族原住民艺术家比尔·瑞德创作的最大最复杂的雕塑。它创作于1986年,展示了一艘独木舟上的海达族原住民们分工合作、同舟共济,向大自然奋斗求生存的情景。起初,瑞德共创作了两件纯铜铸成的“海达岛之精神”,根据颜色不同,分别命名为“黑独木舟”和“绿独木舟”。“黑独木舟”目前安置在加拿大驻美国使馆的正门口。“绿独木舟”最初被放置在文明博物馆。1995年,“绿独木舟”被转移到温哥华国际机场。随后,这座石膏模型被制作出来,供文明博物馆对外展示。此外,在加拿大20元纸币背面的显著位置也印有这座雕塑。纸币背面还同时印有比尔·瑞德的另外3副作品,分别是:《乌鸦和人的诞生》、《海达大灰熊》和《神话信使》。

  二、原住民厅也位于博物馆一层。原住民厅主要讲述了加拿大原住民2000多年来的辉煌历史与成就,展示了其丰富的多元文化和他们对世界所做的贡献。按年代顺序,原住民厅大致可分为三个部分:

  “土著人的存在”主要展示了土著人的多元文化特点以及史前的历史和成就;“与大地的古老纽带”探究了土著人与自然世界的互动与联系;“陌生人的到来——最后的500年”讲述了自欧洲人到来之后的土著人历史。

  三、加拿大厅位于博物馆三层。通过实物展品、街景模拟等方式,让参观者仿佛置身于历史的长河之中,情景再现了加拿大几百年来的历史变迁和发展。从公元1000年维京探险家来到东海岸开始,随着时间的推移,加拿大这片古老的土地也不断向西发展,逐渐揭开了她神秘的面纱。

  厅内众多实物大小的场景再现是该厅的一大亮点,从1560年的巴斯克捕鲸船内景到1970年的飞机场候机室,再到新法兰西时期的农场以及早期的安省城镇面貌,甚至还包括一座从阿尔伯塔整体搬进博物馆的乌克兰教堂。

  四、加拿大名人厅位于博物馆顶层,是设立时间最晚的常设展厅。名人厅于2007年6月29日正式对外开放,从数千位候选名人中选择了27位加拿大历史上的杰出人才,其中既有政治家、军事家,也不乏作家、艺术家、探险家、企业家等各领域名人。直到目前,该厅仍只展示了27位名人。

  除了这4个常设展厅外,文明博物馆还有很多方面值得认真探究。就拿博物馆独特的建筑风格来说,它的设计者是北美著名的设计师道格拉斯·卡迪纳尔。试着从远处观察博物馆正门入口,你仿佛看到一张安详的土著人脸,着实很神奇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿