首页 > 多彩馆风
闲话加拿大冰球——政治处 章浩
2012/03/08

  身处加拿大,处处能感受到冰球文化的巨大冲击:冰球的消息和报道天天现身媒体头条;商场超市里花样繁多的冰球用品让人目不暇接;现代化的室内冰球场雄踞各大城市的中心位置;冰球运动的书籍资料也往往占满书店整整一角。对加拿大人而言, 冰球是国球,是民族文化的重要组成部分,是其生命中的激情、尊严和骄傲!对于一般体育运动的输赢,他们可以轻描淡写地说:重在参与;但冰球,上帝保佑,绝对不行!

  据统计,全世界现有注册冰球运动员130万人,而加一国就高达50多万;冰球场馆也数加国最多,全国共有约3300座,超过其它所有国家的总和。放眼全球,加拿大人对于冰球的热爱绝对让他国无法企及,其冰球情结从总理哈珀身上便可略见一斑。这位沉稳的政坛人物曾感性地说:“对于加拿大总理这份工作,我非常热爱,但在我看来,还有什么能比成为一名冰球运动员更令人兴奋的呢?”酷爱冰球的他即使在大选高压期,也见缝插针地撰写了一本关于冰球历史的书,还争取观看他儿子参加的每场冰球比赛。

  冰球起源说法不一,但19世纪中期加拿大金斯顿地区的人们就脚上绑着冰刀,手里拿着曲棍,在冰冻的湖面上追逐打击木制圆球,冰球运动已现雏形。20世纪早期,冰球规则逐步完善,迅速成为加拿大的全民运动。如今的冰球是两支各由6名球员组成的球队在冰场上滑冰进行的一项充满力量和速度的竞技运动。运动员的目标是使用类似曲棍球的长球杆将冰球--一种厚1英寸(2.5厘米)、直径3英寸(7.6厘米)、重量介于5.5至6盎司(156至170克)之间的小而坚硬的橡胶圆盘形球--射入对方球门。一场冰球比赛共分三节,每节20分钟,每节中间休息15分钟。如在第3节结束时比分仍持平则进入5分钟加时赛。加时赛采用突然死亡法,先进球的一方获胜。若双方均未能进球则采用点球决胜。

  1920年,冰球成为冬季奥运会比赛项目,但世界最高水平的职业冰球赛却来自1917年于蒙特利尔创立的北美冰球职业联盟赛(英语:National Hockey League,NHL,法语:Ligue Nationale de Hockey,LNH)。经过多年发展,NHL已与棒球、橄榄球和篮球共同跻身北美四大职业运动,现有30支球队,23支位于美国,7支位于加拿大。队伍共分成东﹑西两个联盟,每个联盟各分为三个赛区。常规赛每年10月开始到下一年度4月中旬;常规赛后每赛区3个分区冠军和赛区内除冠军外积分最高的5支球队晋级季后赛,季后赛采取7场4胜制,东西两个联盟的总冠军将会争夺联盟冠军,即著名的斯坦利杯。

  观看冰球比赛是加拿大人生活中的大事。2011年,加拿大联邦大选与NHL 2010-11赛季季后赛正好同期进行,原本计划在4月14日举行的候选人电视辩论与冰球赛程冲突,最后,深深了解选民冰球情结的候选人一致决定,电视辩论让道改期。政治让道冰球赛事,这在他国恐怕难以想象,但当地人却认为理应如此。有人说,在加拿大,看冰球比赛比生命更重要。这一点也确有科学实证:据统计,每当有重要冰球赛事举行,加民众到医院急诊室求诊的人会剧减。温哥华冬奥会冰球金牌争夺战当天,加全国医院急诊室求诊人数较平日下跌17%,每间医院每小时平均少了136名急诊病人。

  初看冰球运动,最直观的感受就是运动员们在球场上躲闪腾挪的景象和贯穿全场的球棍与冰球的碰撞声。所谓“内行看门道,外行看热闹”,我等门外汉一时难用目光锁定赛场上时速可达120公里的冰球,更感兴趣的还是冰球赛场上的“打架”。毕竟,运动员之间老拳相向,而裁判在一旁束手旁观的情景确令人莞尔。冰球场的所谓“打架”在某种程度上是合法的,球队中甚至设有专门负责打架的角色,被称为Enforcer,通常由队中最强壮的队员担任,负责保护队友、应对对手挑战。与篮球、足球场上发生的群殴不同,冰球场上“打架”讲究“绅士风度”:必须一对一,丢球杆、脱手套,只能用拳、不得上脚。故意撞人、绊人、用膝顶人、用肘顶人、举杆过肩以及用冰球杆戳人等都是犯规动作,严重的甚至会被停赛和罚款。裁判也不会任由球员们一味打下去,若一方无打架意图,裁判就会制止另一方的挑衅;当一方被击倒,或是已无招架之力,裁判就会上去劝架;然后各打五十大板,视情况轻重予以小罚或是大罚。球员则打过就算,日后见面照样说笑。

  说到这里,正巧NHL2011-12赛季已正式开打。在这随后长达8个月的新赛季里,相信任何一个刚来加拿大的异乡人,都会不知不觉,爱上冰球,爱上加拿大!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿