首页 > 多彩馆风
加拿大之初印象——政治处 杜悦
2012/06/13

  来加拿大工作之前,我刚刚结束在战火纷飞、持续动荡的阿富汗的两年工作和生活。在喀布尔不仅多次听到隆隆的枪炮声,也曾数次亲历恐怖袭击。如今远离战场,携妻子和女儿来到美丽富饶、和平安逸的枫叶之国—加拿大,一种从未有过的安全感和舒适感油然而生。

  在与阿富汗的总体环境进行初步比较后,这个国家给我留下了一些较为突出的印象。

  一、祥和之意充满人间。加拿大到处充满着和平、安祥的氛围。社会秩序井然,安全系数很高。尽管日前哈珀政府出台了首份国家反恐战略文件,体现加政府的反恐信心和决心,但这并不意味着加长期以来良好的安全形势出现逆转。加仍是世界上安全形势最好的国家之一。这和到处充满战争气氛、时常发生恐怖袭击的阿富汗形成了鲜明对比。记得在阿富汗工作的时候,外出办事时,坐在车里,总是始终保持高度警惕,尽量远离人群和车辆聚集区,防止不明身份的武装分子在你的身边搞恐怖袭击,时常担心会不会有爆炸发生。在加拿大开车,主要考虑的是如何遵守交通规则,并无时时紧张之感。

  二、生活水平名列前茅。加社会福利保障十分到位,物价总体不高,民众医疗和保险均有强力的保障。中产阶级占多数,贫富差距不大。记得在阿富汗,经常在街上看到蓬头垢面、衣衫褴褛的乞讨小孩,他们是长年战争和贫困的产物。我曾经为此写过一首小诗,最后两句是“最不忍看众小童,破旧衣衫寒风中”。而在加拿大,几乎每个孩子都在接受着正常的教育,享受着来自家庭与社会的关爱与呵护,他们在阳光照耀下下快乐、幸福地成长着。让我感慨,同是儿童,在地球的两端却有着迥异的童年。

  三、民众素质体现于细微之处。加公民注重相互尊重与关爱,在日常工作中处处可见,我感受最深的是司机的礼貌。在马路上开机动车的人遇到行人过马路时,总是表现得十分谦让。每次我带女儿外出,在路口遇到车辆时,开车的司机总是很有礼貌地主动停车避让,耐心地等行人横穿马路后才前行。这一细节让人很感动,值得学习和借鉴。

  我时常想,人类虽然共同生活在地球上,但由于所处环境迥异,他们的生存环境和生活状况也存在着极大差异。我从参加工作以来,一直主管阿富汗事务,对阿有着特殊友好的感情。阿是我邻国,阿人民与中国人民有着深厚的传统友谊。我从心底里真诚希望阿人民早日走出战争的阴霾,像加拿大人民一样过上安定、幸福、美好的生活。阿是国际社会的一员,国际社会有责任和义务切实帮助阿实现上述目标,不要让各种恐怖袭击和暴力事件再充斥在阿富汗的大街小巷,让阿富汗人民特别是妇女和儿童真正过上正常的、幸福的生活,充分行使合法权益。

  我在遥远的枫叶之国为阿富汗和阿富汗人民送上我最真心的祝福,愿持久和平与安宁早日降临在阿富汗——这个多灾多难、饱经战乱与不幸的国家。愿世界的每一寸土地、每一个角落都不再有战争和贫穷,愿和平与安宁普降人间。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿