首页 > 多彩馆风
我所知道的加拿大人——政治处 丁磊
2012/07/11

  除加拿大总理哈珀、外长贝尔德等政府官员外,你知道多少加拿大人呢?不用彼此熟悉,仅说出几个加拿大人的名字就好了。白求恩、大山,然后呢?

  然后就说不出来了吧?

  在中国人眼里,加拿大是一个没多少存在感的国家,很多中国人不能一口答出加拿大首都在哪,更多人将加拿大与美国混淆。但加拿大人很介意被当成美国人,媒体经常评出“好莱坞的加拿大名人录”,以此强调加拿大的独特之处。我们也得以发现,哦,原来我们所熟知的很多好莱坞大腕都是加拿大人。

  先说歌手。

  首先是席琳·迪翁(Celine Dion),演唱《泰坦尼克号》主题曲《我心永恒》的这位我就不多介绍了,她出生于加拿大魁北克。《泰坦尼克号》3D版日前上映,观众们再次在影院听到她的天籁之音。

  然后是贾斯汀·比伯(Justin Bieber)。光说名字不见得每人都能知道他是谁,但是只要一播他的代表作《Baby》,应该都有听过。贾斯汀1994年出生于加拿大安大略省西部小城市斯特拉特福(以莎士比亚的故乡命名),2007年开始在网上上传自己翻唱歌曲的视频,并迅速走红,到美国后变得更红。红到什么程度呢?2011年,他剪下自己的标志性刘海用于慈善拍卖,结果卖了40668美元。

  再说说演员。

  首先是“橡皮脸”吉姆·凯瑞(Jim Carrey),1962年出生于多伦多。他出演的电影有《变相怪杰》、《大话王》、《楚门的世界》等等。他的表演特色是夸张的动作和丰富的面部表情。他那张变化无穷的脸,成为人们快乐的源泉,确立了他在观众心目中的王牌喜剧明星的地位,也使他成为第一个拿到2000万美元的片酬的超级巨星。

  然后是基努·里维斯(Keanu Reeves)。他虽然出生于黎巴嫩,但是加拿大籍,在多伦多长大。比较出名的电影有《生死时速》、《黑客帝国》系列以及《地狱神探》,除了这些动作片外,还有《云中漫步》等温情片,部部都是经典。

  最后再介绍一位导演,詹姆斯·卡梅隆(James Francis Cameron)。大家不见得都知道这位出生于安大略省的导游的名字,但随便列出他的几部作品来都是如雷贯耳:《泰坦尼克号》、《阿凡达》、《真实的谎言》、《终结者》、《终结者2》、《深渊》、《异形2》……真不用多说了。

  不仅加媒体喜欢强调在好莱坞的加拿大人,加邮政也曾经发行过一套4枚《好莱坞的加拿大明星》邮票和一枚小全张,展示了Fay Wray, Mary Pickford, Lorne Greene和John Candy四位加拿大裔好莱坞明星的风采。

  加拿大热衷于“发现”在好莱坞的加拿大人,原因之一是加拿大面临很大的认同危机。从历史上看,加拿大没有那种从对王权的忠诚发展到现代民族认同的深刻根源。在加拿大的历史记忆中,有的只是对法国王室或英国王室的忠诚,美国的巨大影响更是加深了这种危机。加拿大的民族认同是在抗击美国的领土扩张和经济、文化侵蚀的过程中以及对民族政策不断整合的过程中逐渐形成的。因此,寻找自己的民族特性、塑造统一的民族认同和有别于他国的文化是加拿大的重大课题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿