首页 > 多彩馆风
加拿大的感恩节——政治处 刘宁
2012/10/31

  很多人都听说过西方的感恩节,一些人知道感恩节是美国和加拿大特有的重要节日,但鲜少有人知晓加拿大感恩节背后的故事要比美国的复杂得多。

  加拿大感恩节的起源

  说起美国感恩节的起源,人们会普遍联想到1620年清教徒乘坐“五月花”号在马萨诸塞州的普利茅斯登陆。但在加拿大,感恩节的由来不仅与美国关联不大,而且存在好几个不同的版本。将它们放到一起,才能更好地了解加拿大感恩节的起源。

  ——英国版。十六世纪,英国探险家和航海家法贝瑟试图取道大西洋前往东方,但却误打误撞来到了现在加拿大的纽芬兰省。为感谢上帝保佑他的探险队平安度过漫长艰难的海上旅程,法贝瑟于1578年举行了一个感恩仪式。这被认为是西方殖民者在北美大陆度过的第一个感恩节,比“五月花”号登陆还早了40多年。

  ——法国版。法国人对加拿大的感恩节传统也有着深远影响。1604年,法国探险家尚普兰率领第一批法国移民登陆现在加拿大的诺瓦斯科舍省,并定居下来。其后,法国人从1606年开始与当地原住民一起举行盛大庆祝活动。这一传统在各法属殖民地持续传播,逐渐形成独特的感恩节风俗。

  ——美国版。十八世纪中期,一批忠于英国王室的探险家从美国北迁至现在加拿大的诺瓦斯科舍省,并将吃南瓜饼等美国感恩节的习俗带到了加拿大,进一步丰富了加拿大感恩节的内涵。

  ——庆丰收版。在收获季节举行仪式感谢上天,是世界各民族的普遍传统。欧洲殖民者把庆丰收的风俗带到了加拿大,成为加拿大感恩节的重要主题之一。加拿大感恩节比美国早了一个多月,一个重要原因就是加拿大纬度高,谷物成熟早。

  加拿大感恩节的沿革

  美国感恩节是每年十一月最后一个星期四,这一日期早在1863年就已确定。而加拿大的感恩节不仅具体时间与美国不同,而且经历了漫长的演变过程,直到1957年才最终确定。

  长期以来,加拿大各地的感恩节日期并不固定,也不是每年都举行庆祝活动。不仅英裔和法裔各有各的日期,不同地域也有差别。感恩节的主题也不断变化,既有庆祝丰收,也有庆祝某个特殊事件。例如,1816年,为纪念英法战争结束,上加拿大和下加拿大分别举行感恩节庆祝活动,但日期分别定为5月21日和6月18日。1867年加拿大联邦成立后,直到1872年4月5日才首次庆祝感恩节,目的是庆祝英国威尔士亲王从疾病中恢复健康。其余的时间,感恩节一般定在10月或11月。

  1879 年11月6日,加拿大议会宣布将感恩节定为全国法定假日,从此加每年均庆祝感恩节,但其具体日期还是不定,一般在10月底或11月初的某个星期四。一战结束后,加拿大感恩节一度与终战纪念日合并,定为十一月的某个星期一。到1931年,两个节日重新分开,感恩节的具体日期由加拿大政府每年予以宣布,一般为十月的第二个星期一。1935年,加拿大因为举行大选而将感恩节改期。直到1957 年1月31日,加拿大联邦议会宣布每年十月的第二个星期一为感恩节,这一日期才最终固定下来并延续至今。

  需要补充的是,加拿大是联邦制国家,虽然感恩节的日期已经由联邦议会确定,但这一天是不是放假却由各省说了算。目前,在加拿大东部的纽芬兰、新不伦瑞克、诺瓦斯科舍和爱德华王子岛四省,感恩节仍然不是法定节假日。

  加拿大感恩节的风俗习惯

  同美国一样,食物在加拿大感恩节扮演着非常重要的角色。但加拿大感恩大餐的食物通常因地域而不同,有些是鹿肉和水鸟,有些是野鸭、野鹅,烤火鸡和南瓜饼一般不可少。火鸡的肚子中还会填满各种各样的食材,如面包、苹果、洋葱、核桃等。

  节日游行和橄榄球赛也是加拿大感恩节的重要保留节目。感恩节前后,加拿大安大略省双子城基奇纳-滑铁卢每年举办十月巡游,这是北美最知名的感恩节游行之一,据说能吸引近百万游客。加拿大橄榄球协会每年在感恩节期间举行为期一周的专场比赛,加电视台向全国转播,也吸引了全国大量体育迷观众。

  随着时代的发展和物质的富足,加拿大感恩节的含义已越来越从当初向上帝感谢收成,转变为一次家庭聚会的良机,这一点有点像中国的中秋节。今年加拿大的感恩节是十月八日,和中秋节联袂而来。在加拿大的华人华侨们先品尝月饼,再饱食火鸡,也别有一番特殊风味。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿