首页 > 多彩馆风
“渥村”漫步——周文智 公使衔参赞
2012/11/08

  

  来渥太华工作已有5个月。每到周末,同事们经常问起,是否已经去过千岛湖、大瀑布,并热情地邀我一同前往游览。

  这些风景名胜心中向往已久,只是目前还没有计划。就像读一篇长篇小说并不急于看到结局而要细细品读每一个章节,对于渥太华我也想从身边的一花一草、一人一事开始,触摸她的脉搏,感受她的气息,慢慢地认识她、了解她。

  使馆就坐落在丽都河畔,于是,沿河漫步就成为周末必做的功课。

  丽都河是渥太华三条大河之一,河面宽阔,水量丰沛。在使馆附近,丽都河蜿蜒曲折,涓涓流淌,岸边绿树成荫,鸟语花香。河边的小路被细致地分为两条,一条是行人散步的沙石路,并排还有一条柏油路,中间划着黄线,方便自行车爱好者双向骑行。

  午后的河边行人很少,脚踏在沙石路上发出沙沙的响声,显得周围更加静谧。时常会有几只油黑的小松鼠追逐着从眼前跑过。树上,叫不上名字、羽毛火红色的鸟儿婉转地鸣叫。一旁的自行车道上,戴着头盔骑车健身的人们飞驰而过。相向而行时,他们都会友好地打个招呼,等我反应过来回头看时,往往只剩下一个背影。有一次,遇到一位年轻妈妈,她脚上穿着旱冰鞋,灵巧地推着婴儿车在柏油路上飞快地滑行,车里的婴儿看上去只有几个月大,正在甜甜地酣睡。我还是第一次见到这样哄孩子睡觉的妈妈,不由得忍俊不禁。

  有时,会像当地人那样,拿一本书坐在路旁的树荫下。此时,书只是个道具,所有的心思其实都在周围的景致上。湛蓝的天空倒映在水中,分不清哪里是天哪里是水。河中央,成群的野鸭悠闲地划水。河岸上,一只只胖胖的加拿大鹅低头觅食。这是一幅多么令人陶醉的乡间油画!一位老者带着他的爱犬在河边玩耍,这是一只高大威猛的“哈士奇”,后来经常遇见才知道,它的名字叫“辛迪”。老者将一根木棍远远地抛进河里,“辛迪”就像听到号令一样倏地跳进水中,迅速游向木棍,随后叼着猎物得意地送还主人。老者一遍遍重复抛的动作,“辛迪”就一遍遍跳进水中,丝毫没有倦意。我是个爱狗的人,不由得上前观看。“辛迪”见有人过来,兴奋地扑上来。我赶忙俯下身抚摸它湿漉漉的头,和它亲热一番。老人起初对“辛迪”的鲁莽有些愠怒,看我喜欢他的狗,脸上一下露出了灿烂的笑容。

  最享受的还是傍晚时漫步在河边的别墅区。这些在我眼中的别墅,其实就是当地居民的普通住所。一栋栋两层小楼,错落有致地排列在路旁,有白色、黄色、绿色,淡雅而洁净,任何时候就像刚刚粉刷过一样。夕阳将屋顶涂上一层金色,恍惚间仿佛置身于童话世界。前方这个小院,草地修剪得整整齐齐,门廊下摆着一对大摇椅,圆桌上铺着红白相间的格子台布,这里一定住着一对恩爱的老夫妇;旁边这个庭院,种满各种时令花草,有火红热烈的蔷薇,洁白雅致的绣球,还有五颜六色的非洲雏菊,连门廊的柱子上都挂着花盆。想必这是一对新婚夫妇的家,鲜艳夺目的花儿讲述着他们婚后幸福甜蜜的生活。还有着一家,门前绿油油的草地上安置了秋千和滑梯,门廊的竹筐里堆放着玩具、足球,看到这些,好像已经听到孩子们欢快 的笑声。

  此时,正是人们急着回家的时刻,时常有车辆从身边驶过。每次车超过我时,司机都会细心放慢速度,小心翼翼地开过去,有时,还会摇开窗户挥挥手表示歉意。

  馆里的同志们将渥太华称为“渥村”,真是一个再恰当不过的名字。在这里,人与自然相处得如此和谐,现代文明与淳朴民风结合得如此完美,以至于你无法分辨,她到底是城市中的乡村,还是乡村中的城市!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿