首页 > 滚动新闻
卢大使在CCBC多伦多分会上的演讲
2017/04/19

  尊敬的庄德利市长先生,

  尊敬的加中贸易理事会执行主任高诗如女士,

  女士们,先生们,

  朋友们,

  今天,很高兴出席加中贸易理事会(CCBC)举办的午餐会并同多伦多地区工商界朋友见面。多伦多是加拿大第一大都市,安大略省是加拿大经济第一大省。安大略省与我的家乡江苏省还是友好省份。

  我来加拿大工作后,很多人问我对加拿大的第一印象是什么。我说我的第一印象就是这里空气清新,环境清爽。大家可能都知道,近年来,雾霾等污染问题严重困扰着中国,特别是华北地区。中国政府正在下大力气解决这一问题。雾霾问题是中国发展所付出的一个代价。

  当然,中国现阶段还面临着其它一些问题和挑战,比如,经济面临下行压力,产能过剩,地区之间、城乡之间发展不平衡。中国共产党和中国政府很清楚,这些都是发展中的问题,也必须在改革发展中加以解决。

  为此,中国共产党自2012年十八大以来,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等战略决策,这就是“四个全面”战略布局。这是中国共产党为适应新时期中国发展的需要而提出的治国理政的总方略。与此同时,中国政府在“第十三个五年规划”也就是 2016-2020年发展规划中,明确提出“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念,目的就是要有针对性解决发展动力问题、发展不平衡问题、人与自然和谐相处问题、内外联动问题、社会公平正义问题,从而实现经济、政治、社会、文化、生态文明等领域协调发展。

  近年来,中国政府和中国人民在中国共产党的领导下,大力践行“四个全面”战略和“五大发展理念”,取得了不俗的成绩。我这里重点介绍一下中国当前的经济形势。在当前全球经济持续低迷,地区动荡不断加剧的国际形势下,中国经济运行保持着缓中趋稳、稳中向好的态势。

  一是中国经济保持着中高速增长。去年中国国内生产总值增长6.7%,增速名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。事实上,2016年6.7%所代表的经济增量远大于2012年7.8%所代表的增量。速度虽有所下降,但经济总量的增速仍保持较快上升势头。2017年中国经济增长预期目标是6.5%左右,实现这个目标是完全有保障的。我了解到,今年一季度中国GDP增长达到6.9%。

  二是就业增长好于预期,人民生活水平继续改善。去年中国城镇新增就业超过1300万人,这已是连续4年城镇就业超过1300万人。去年失业率为4%左右,为多年来最低。作为13多亿人口的发展中大国,实现这样比较充分的就业十分不易。去年全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。农村贫困人口减少1240万。

  三是经济结构持续优化。当前消费在中国经济增长中发挥着主要拉动作用,去年最终消费对经济增长的贡献率达64.6%,比上年提高4.9个百分点。服务业增加值占国内生产总值的比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。高技术产业、装备制造业较快增长。

  四是经济发展新动能加快成长。新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,许多传统产业在改造提升中焕发生机。新的市场主体大量涌现,去年平均每天有1.5万户新的企业诞生,全年新登记企业比上年增长24.5%。

  下一阶段,我们推动经济发展的着力点主要集中在以下方面:

  一是大力推动供给侧结构性改革,努力提升经济增长质量和效益。二是依靠创新激发增长动力和市场活力。三是推进更深层次更高水平的对外开放。中国正在深化外资管理体制改革,加快推行负面清单的管理模式,现在95%以上的新设外资企业不再需要审批、只需备案。同时进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。只要在中国注册的企业,不论是内资还是外资,中国政府都将一视同仁,在资质许可、标准制定、政府采购、享受《中国制造2025》政策等方面给予同等待遇。四是坚定不移推动全球经济合作,促进共同发展。中国主张维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。积极推进亚太自由贸易区建设和区域全面经济伙伴关系协定谈判,构建面向全球的自由贸易区网络。

  朋友们,

  作为中国驻加拿大大使,我的重要使命就是推动中加友好关系在已有的基础上取得更大发展。来到加拿大后,我每天都在深入了解这个国家,思考中加关系的未来。中加都是亚太地区重要国家,都坚定支持全球化,反对贸易保护主义。两国都提倡创新、绿色发展、支持自由贸易,双方经济互补性强,发展战略契合度高,互利合作潜力大。去年,两国总理实现互访,双方在政治、经贸、人文等领域达成近50项务实合作成果,推动中加关系进入新的“黄金时代”。

  下一步,我们将继续保持两国高层和各级别交往,增进了解,增强互信。今年除举行两国总理第二次年度对话外,双方还即将启动副总理级的经济财金战略对话。

  我们继续大力落实两国总理互访成果,推动双方各领域合作取得更大进展,力争实现2025年双边贸易额在2015年基础上翻番的目标。

  我们希望加快推进双边自贸协定探索性讨论进程,为两国企业开展合作创造更好的条件和环境。商签FTA是互利共赢的,不仅有助于中方更好地进入加拿大市场,也助于加方更好地进入中国市场,而中国市场更大。希望加拿大工商界人士积极向公众介绍、解释加方能从与中方签署FTA中获得的收益。

  我们希望进一步加强两国投资合作。据中方统计,加拿大在中国投资的企业有1.4万家,而目前中国在加设立企业只有270家。加拿大舆论担心来自中国的投资,怕我们把加拿大买光了。其实大可不必。据加方统计数据,中国对加直接投资只占外国对加直接投资的2.7%,这个比例是很低的。

  我来加拿大后,通过阅读媒体和同各界人士接触,发现加民众对中加双方商签FTA主要有三个关切。一是对中国国有企业抱有偏见,主张禁止中国国企进入加市场;二是害怕中国企业收购加油砂企业和高技术企业;三是主张把人权问题纳入FTA谈判中。我愿借这个场合,对这三方面的关切一一作出回应。

  首先,加拿大人不应该对中国的国企抱有偏见。中国的国企是中国国民经济的支柱,它们承载着中国经济社会发展的半壁江山,为数千万中国人提供就业,为全体中国人民提供水、电、燃气、交通、医疗、教育等公共服务。他们和其他类型的企业,包括私营企业和外国投资企业一样,都是按市场规则开展经营的,所不同的是,他们不仅要向国家上缴税收,还要上缴一部分利润,由国家用来投资公共设施和提供社会服务。中国的国企不是恶魔,而是呵护人民生活的保姆。加拿大也有国企,只是叫法不同。而且加拿大这个国家最初就是建立在国企基础上的,上世纪60年代加拿大还进行过大规模的国有化运动。我不知道加拿大人是否对加拿大国企也采取歧视态度。如果中国政府对加拿大国企进入中国市场采取歧视政策,加方作何感想?

  第二,关于中国企业收购加油砂企业和高科技企业。说实话,在当前全球石油价格十分低迷的情况下,中国企业收购加油砂企业做的是亏本买卖。加拿大油砂在当前国际油价下是不具竞争力的,即使加拿大人不反对中国投资加油砂行业,我相信也不会有中国企业对加油砂感兴趣。至于中加高科技企业间的合作,这是互利的,一个愿买,一个愿卖,纯属商业行为,不应老拿国家安全问题说事。中国是外国网络间谍活动的受害者,而不是网络间谍活动的实施者。说实话,在很多高科技领域,中国不是比加方落后,而是先进。

  第三,关于是否应该在FTA谈判中纳入人权议题。我多次讲过,中方不主张在FTA谈判中掺杂太多的非贸易、非商业因素。这并不是我们害怕这个议题,中国在二、三十年时间里使7亿人口摆脱贫困,对世界减贫事业贡献率超过70%,这是人类历史上最大的人权成就,我们会怕谈论它吗?即使按加方的人权概念来谈,我们也不怕。我们不反对民主、人权价值本身,我们反对的是把自己的做法定为一尊,甚至强加于人。条条大路通罗马。每个国家实现民主、人权目标的路径是不同的。中国古人说:“物之不齐,物之情也。”如果一定要强求一律,要求别的国家照搬照抄自己的模式,那只能导致水土不服,生出怪胎来。看看西方国家在世界各地推广西式民主造成了多少恶果。难道不应该反思吗?所以,我们不主张在FTA谈判中谈民主、人权,是为了避免争论。要想争论,我们可以换个场合。

  加拿大的春天是个美好的季节,也是很短暂的季节。中国俗话说,“一年之计在于春”,“光阴似箭,只争朝夕”。希望我们抓住稍纵即逝的历史机遇,为增进我们各自的利益而携手合作。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿