首页 > 滚动新闻
驻加拿大大使卢沙野访问多伦多
2017/04/21

  4月17日至19日,卢沙野大使和夫人王立文访问加拿大多伦多市。其间,卢大使礼节性拜会安大略省省督杜德斯维尔,出席加中贸易理事会(CCBC)举办的午餐会并发表主旨演讲,与CCBC负责人及主要成员举行小范围座谈,会见多伦多大学校长格特勒并与该校蒙克全球事务学院学者座谈,会见加拿大养老金计划投资委员会首席执行官马勤和贝内特琼斯律师事务所合伙人戈登伯格,并与多伦多侨界、中资机构和华文媒体代表举行座谈会。驻多伦多总领事何炜、驻加使馆公使衔教育参赞杨新育、政务参赞庄耀东等参加上述活动。

会见安大略省省督杜德斯维尔

  卢大使在CCBC午餐会主旨演讲中系统介绍了中国“四个全面”战略布局和“五大发展理念”、中国经济现状和前景以及中加关系发展近况,强调中加两国应抓住机遇,深化合作,推动各领域合作取得更丰硕成果。针对部分加民众对中国国有企业抱有偏见、担忧中国企业收购加油砂企业和高技术企业、主张把人权问题纳入自贸协定探索性讨论等问题,卢大使一一作出回应,阐述中方立场。

会见贝内特琼斯律师事务所合伙人戈登伯格

  多伦多市市长庄德利在午餐会上致辞,高度评价加中关系特别是多伦多与中国交流合作,愉快忆及他去年访华取得的丰硕成果,赞赏华侨华人为多伦多市经济社会发展所作重要贡献,表示期待任内再次访华,进一步推动加中关系发展。

会见加拿大养老金计划投资委员会首席执行官马勤

  午餐会由CCBC执行理事兼首席运营官高诗如主持,大多伦多地区政界、商界精英及CCBC成员单位代表等逾200人出席。

与CCBC负责人及会员企业代表举行小范围会见

  在出席多伦多侨界、中资机构和华文媒体代表座谈会时,卢大使简要介绍中加关系发展,请大家畅谈对在当地工作生活的感想,并为两国关系发展建言献策。与会代表踊跃发言,就中加关系、华侨华人生存历史与现状以及中国经济社会发展等发表感想,提出意见和建议。卢大使充分肯定当地华侨华人为推动双边关系发展所作努力,鼓励他们加强团结、遵守法律、积极参政,向加拿大社会和民众更多宣传中国和中加关系,为祖(籍)国发展统一和中加友好合作贡献新的力量,表示驻加使领馆将继续同华侨华人加强交流,做好服务。座谈会由何炜总领事主持,60余位代表出席。

发表演讲

  访问期间,卢大使还参观了位于格雷文赫斯特镇的白求恩纪念馆,并在留言簿上题词:“大爱慈悲的人道主义者,激情澎湃的革命者,执着追求的理想主义者,伟大的白求恩。”

与多伦多市长庄德利、CCBC执行理事高诗如合影

会见多伦多大学校长格特勒

与多伦多大学蒙克全球事务学院学者座谈

在华侨华人、中资机构、华文媒体代表座谈会上讲话

参观白求恩纪念馆

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿