首页 > 滚动新闻
中国驻加拿大大使卢沙野访问新斯科舍省并同新省省长麦克尼尔共同主持首次定期工作对话
2017/11/10

中国驻加使馆同新斯科舍省举行首次定期工作对话  

       11月7日至8日,中国驻加拿大大使卢沙野访问新斯科舍省,分别会见省长麦克尼尔和省督勒布朗,并同麦克尼尔省长共同主持中国驻加使馆与新省首次定期工作对话。中国驻加使馆公使衔经商参赞夏翔、公使衔教育参赞杨新育、参赞兼总领事高萍以及使馆政治处、公新处有关人员陪同参加活动。

卢大使向新省记者介绍访问及工作对话成果

  卢大使在会见与对话中向加方介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的主要情况和重要意义,强调全面推进中国特色大国外交、构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为中加关系和各领域合作发展提供了新的历史机遇,也为中国和新省地方合作持续走深指明了方向。卢大使积极评价新省对华合作,表示,中方高度重视发展同新省的友好交流合作,愿继续拓展务实合作领域,打造合作亮点,强化人文交流,共同推进悉尼港项目、哈利法克斯港口海运、龙虾贸易、电子商务合作等一批标志性优质项目获得早期成果,进一步深化与新省在文化、教育、旅游等领域交流合作,为特鲁多总理12月访华等下阶段双边高层交往积累成果,丰富中方与新省的合作内涵。

卢大使会见新省省督勒布朗

  麦克尼尔省长和勒布朗省督欢迎卢大使访问新省,表示新省高度重视发展对华关系,是全加第一个发布对华合作战略的省,愿继续推动对华务实合作不断走深、走实。

  双方在对话中围绕能源资源、工农林业、海洋经济、基础设施、科技、教育、文化、旅游、领事、媒体等问题,全面回顾、梳理双方合作现状,深入探讨、规划未来发展战略,一致表示将采取有效措施,落实好对话取得的重要成果。双方商定明年择时举行第二次对话。

卢大使会见新省劳工与高等教育厅厅长库索里斯及新省各大学校长

  会后,卢大使接受加拿大电视台(CTV)、加拿大广播公司(CBC)、加通社以及新省当地主要媒体集体采访,就访问新省和举行工作对话的情况及成果、中国企业对加投资等问题回答了记者提问。

卢大使会见哈利法克斯港务局首席执行官奥德菲尔德

  访问期间,卢大使还同新省劳工与高等教育厅厅长库索里斯及新省各大学校长座谈,出席新省商业公司总裁布罗特恩举行的商务招待会,会见哈利法克斯港务局首席执行官奥德菲尔德,参观哈利法克斯港,并集体会见了新省中资企业、华侨华人和留学生代表。

卢大使出席新省商业公司总裁布罗特恩举行的商务招待会

  2016年9月8日,中国驻加使馆与新省签署了《关于建立定期工作对话机制的谅解备忘录》,确定中国驻加大使与新省省长每年举行一次工作对话。这是中国驻加使馆同加省级政府建立的首个定期工作对话机制。

卢大使会见新省中资企业、华侨华人和留学生代表

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿