首页 > 滚动新闻
驻加拿大大使卢沙野在哈利法克斯接受加媒体集体采访实录
2017/11/10

  2017年11月7日,卢沙野大使赴加拿大新斯科舍省哈利法克斯,同新省省长麦克尼尔举行中国驻加使馆与新省首次定期工作对话。之后,卢大使接受了加拿大电视台(CTV)、加拿大广播公司(CBC)、加通社、《新斯科舍省环球新闻》、“全面新斯科舍”网、《哈利法克斯纪事先驱报》等加媒体集体采访。卢大使介绍了中国驻加使馆与新省首次定期工作对话的意义和成果,并就中国对加投资、《北美自贸协定》重谈等问题回答了记者提问。有关中文实录如下:

  卢大使:很高兴同媒体朋友们见面。这次我到哈利法克斯来,是同新斯科舍省政府举行中国驻加拿大使馆与新省定期工作对话机制首次会议。去年4月,新省在全加第一个制定了对华合作战略。去年9月,新省政府同中国驻加使馆签署了《关于建立定期工作对话机制的谅解备忘录》。这次我来,就是为了执行这一协议,同新省政府举行对话。

  刚才,我同麦克尼尔省长及新省政府多位厅长一起开了两个小时的会,就广泛议题进行了深入交流,取得了很好成果。通过会谈,我对新省同中国合作的重要性以及双方合作的广阔前景有了进一步认识。

  现在,我愿回答各位媒体朋友的问题。

  记者:请问今天您同麦克尼尔省长的会谈有什么成果?

  卢大使:我们双方就能源、林业、农业、教育、文化、旅游等各领域合作交换了意见。我了解到,新省在吸引中国投资方面有很大需求,在海洋石油、清洁能源等方面有技术优势,在农产品、海产品出口方面也有很大优势。

  我在会谈时给麦克尼尔省长讲了一个故事:曾经有一次,一个中国电商24小时之内向中国消费者卖出了14万只加拿大龙虾。麦克尼尔省长也告诉我,加拿大向中国销售的龙虾,有95%来自新省。新省的葡萄酒也很有名,不过中国消费者还不太了解。

  新省对华教育合作有声有色,约有5000名中国大学生在新省留学,占新省国际学生总人数的30%-40%。旅游合作也是个重要领域。麦克尼尔省长提出,希中方开通到哈利法克斯的直飞航线。我对他说会积极推动。

  我也会积极推动中国企业来新省投资。只要是你们有需要的领域,中国企业都会愿意来投资。也希望新省为中国企业来加投资提供良好投资环境。

  我已邀请新省组织企业参加将于明年11月在上海举办的中国国际进口博览会。这将是中国首次举办这样的博览会。中国不是为了推销自己的产品,而是为了让各国来中国推销他们的产品。

  我还对麦克尼尔省长提出,中国驻加使馆将为新省每年提供5个中国政府奖学金。因为虽然中国来新省的留学人员很多,但新省赴华留学的人数并不多,希望此举能促进双向交流。

  记者:最近,中国交通建设公司收购了加拿大建筑公司Aecon。您认为加政府是否有必要对这宗收购案进行国家安全审查?

  卢大使:我了解中国交通建设公司收购加Aecon公司一事在加媒体引起了一些讨论。这很正常,说明大家关心中国对加投资。至于是否有必要对这宗收购案进行国家安全审查,决定权在加政府。从我个人讲,这宗收购案是一起普通商业行为。更何况这是宗建筑企业收购案。中国建筑技术远高于加,没有必要像加有些媒体所认为的那样“偷窃”加先进技术。这个项目也不涉及军事技术,所以我看不出有什么进行安全审查的必要性。当然,我们不会干涉加内部事务。加政府作何决定,我们都尊重。

  我们希望中国与加经贸合作能有一个正常的环境,这对双方都有好处。事实上,很多中方企业收购加企业的事例证明,是中国资金帮助加企业解决了他们的困难。某种程度上,加从中获益更多。当然,我们希望进一步推动中加之间的双赢合作。

  记者:如果中国交通建设公司收购加Aecon公司最终被加政府否决,您认为这会对加中自贸协定商谈进程有何影响?

  卢大使:我认为不会有什么影响。这是两码事。反过来,如果中加自贸协定谈成,将对中加双向贸易和投资产生积极影响。

  记者:在中国人眼中,新省的品牌形象如何?

  卢大使:新省给中国人的第一印象是龙虾,但实际上新省还有很多好东西中国人不了解,所以需要加大宣传。媒体可以在这其中扮演一个重要角色。希望加媒体多向中国游客和中国人宣传新省的方方面面,同时也希望你们能向新省民众积极、客观地宣传中国,让他们能了解一个真实的中国。我希望在不久的将来,新省会像不列颠哥伦比亚省、安大略省一样,在中国人脑海中占据一个重要位置。

  记者:2016年4月新省发布对华战略以来,新省在对华合作方面有何进展?新省在中国人眼中的品牌形象有何变化?

  卢大使:中国更了解新省了。麦克尼尔省长最近几年每年都去中国访问,同中国不同省广泛接触,介绍新省。中国人更多地认识到,新省是加东部一个经济重要省份和对外交往门户。中国不同省对同新省开展合作越来越感兴趣。

  记者:新省从对华交流合作中获益良多,有更多的中国留学生前来,也带动了当地的消费。中国能从中获得哪些好处?

  卢大使:新省开展对华合作,特别是留学生方面合作,的确给新省带来了很多经济利益。据加方统计,中国留学生在加平均消费3万加元/人/年。中国留学生不仅是个人消费,还有相应的附带旅游消费,比如他们的亲戚朋友会来加看望他们。此外,由于他们更了解新省,也会更多介绍其他人来新省旅游。这些附带的经济利益也是可观的。

  至于中国能从中得到什么好处,要从宏观和微观两个层面看。从微观上看,中国能从与新省的双向贸易、投资中获得经济利益,中国也有很多产品可以出口到新省。尽管新省只有不到100万人口,市场不大,但中国投资者也可以在此寻找投资机遇,特别是在自然资源、农产品、海产品等领域。中国投资者来新省投资,在寻求自身利益的同时,也客观带动了新省的经济发展、就业增长、税收增加。

  从宏观上看,中国奉行对外开放政策,希望在世界上交的朋友越多越好。中国将加拿大视为重要合作伙伴。同新省开展合作,将有力促进中加两国合作。这就是中方为何非常重视同新省合作的原因。

  记者:美国特朗普政府上台后进行了政策调整,开始同加拿大、墨西哥重新谈判《北美自贸协定》(NAFTA)。您如何看待NAFTA重谈?这对中加贸易会有什么影响?

  卢大使:我们非常关注加拿大同美国、墨西哥进行的《北美自贸协定》重谈,希有关谈判能取得积极成果。对加、美、墨三国来说,有一个多边贸易协定,能有效规范三国经贸关系。

  不管美国政府采取什么样的贸易政策,中国始终坚定支持多边自由贸易。在奉行多边主义、促进自由贸易、积极推进经济全球化方面,中方与加方有许多共同的理念。中方希同加方在相关国际事务中加强沟通、协调与合作。

  我们也非常重视发展同美国的经贸关系。我们希望世界各国之间的关系,特别是经贸关系,都是互利共赢的。在刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会上,中国共产党提出新时代中国特色大国外交政策的着力点在于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体。我们将本着这个理念发展同世界各国的友好合作关系,不会因为国际上保护主义论调抬头而退缩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿