首页 > 滚动新闻
对中国公民国庆期间来加拿大旅行的温馨提醒
2018/09/21

  2018年是中加(加拿大)旅游年,来加旅游、探亲或商务的中国公民明显增多。国庆长假适逢加旅游旺季,为确保来加旅行的中国公民度过一个平安愉快的假期,中国驻加使馆谨提醒如下:

  一、提前了解领事保护知识。登录“中国领事服务网”、中国驻加使领馆官方网站,或关注“领事直通车”微信公众号及下载“外交部12308”小程序(试用版),或观看我馆今年新推出的《平安愉快加拿大行--领事保护指南》动漫领保宣传短片(http://ca.china-embassy.org/chn/sp/t1547410.htm),充分了解赴加拿大旅行的注意事项、旅行提醒及领事保护方面的其它信息。

  二、提前了解加拿大海关规定。通过加边境服务局(Canada Border Services Agency)或加驻华使领馆的网站、旅行社等途径了解海关规定。切勿随身携带动植物及其制品等违禁品(如含有肉或蛋的月饼),不要在手机、电脑或移动存储设备上存储色情信息、图片或视频;尽可能少带现金(一人不得携带超出一万加元),超出限额需向海关申报。

  三、确保证件齐全有效。备齐护照、签证、邀请函、酒店订单等重要证件和文件,认真查看护照(剩余有效期至少6个月)和签证的有效期,牢记邀请人相关信息,避免入出境受阻。

  四、注意防遗失防盗窃。旅行途中,尽量多用信用卡、少带现金;建议将护照等重要证件存放于酒店保险柜,不宜将其与钱包一并放于衣兜、背包或手提包内,不宜将背包或手提包放于餐厅座椅或车内显眼处,以防被盗抢或车辆被砸;留存几份护照、签证等重要证件复印件,以备不时之需。

  五、注意防范电信诈骗。一年多来,加电信诈骗活动十分猖獗。如接到疑似冒充国内公检法机关、驻外使领馆官员或冒用上述机构电话号码打来的电话或语音留言,请不要轻信盲信,不要透露个人信息,更不要转账汇款。如不慎上当受骗,请即向当地、国内警方报案并联系中国驻加使领馆寻求协助。

  六、严格遵守当地交通法规。如在当地开车,应提前详细了解当地交通规则和标识;行车右拐时,应注意避让右侧直行的自行车或行人。驾车时务必不超速,不酒后驾车,不接打电话,不疲劳或分心驾驶(如喝水、看微信短信等),以防违反交通法规或发生交通事故。

  如遇突发紧急情况,请务必保持镇定并及时联系有关方面寻求帮助:

  (一)加拿大警察、消防或急救部门电话:911。

  (二)外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:在国内请拨打010-12308或010-59913991;在加拿大请拨打01186-10-12308或01186-10-59913991。

  (三)中国驻加拿大使领馆紧急求助值班电话:驻加拿大使馆(领区为渥太华地区、诺瓦斯科舍省、爱德华王子岛省、纽芬兰及拉布拉多省、努纳武特地区):001-613-8788818;驻多伦多总领馆(领区为安大略省、曼尼托巴省):001-416-5290068;驻温哥华总领馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区):001-778-2380003;驻卡尔加里总领馆(领区为阿尔伯塔省、萨斯喀切温省、西北地区):001-403-5376907;驻蒙特利尔总领馆(领区为魁北克省、新布伦瑞克省):001-438-4016980。

  预祝大家节日愉快、旅行平安!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿