首页 > 滚动新闻
卢沙野大使在2018年国庆招待会上的致辞
2018/09/26

  加拿大外长驻议会秘书莱斯利阁下,

  各位大使阁下,

  女士们,先生们,朋友们,

  首先,我要感谢各位嘉宾在这阴雨霏霏、寒意阵阵的天气里,不辞辛苦前来出席中国驻加拿大使馆庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。虽然天气不好,但各位嘉宾的光临给我们带来了阳光、带来了温暖,使我们深切感受到中加两国人民美好的友情。

  女士们,先生们,朋友们,

  2018年,是中国实施中国共产党十九大战略部署的开局之年。去年秋天召开的中共十九大规划了中国今后30多年的发展蓝图,就是分两步走,大致用两个15年,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。当前,中国政府和人民正在大力推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略、区域协调发展战略、乡村振兴战略,着力防范化解重大风险,推进精准脱贫、污染防治目标实现。面对严峻外部经济环境,中国经济依靠消费、服务业和内需支撑,今年上半年实现GDP同比增长6.8%,城镇新增就业750多万人。我们完全有信心实现全年增长6.5%左右的目标。

  2018年,是中国改革开放40周年。中国将以此为新的起点,继续坚定不移深化改革,扩大开放。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等扩大开放的重大举措。今年11月,中国还将在上海举办首届中国国际进口博览会。中国近14亿人口的大市场将向世界各国敞开大门。

  2018年,世界形势动荡不安。霸权主义、强权政治重新抬头,保护主义、单边主义肆意横行。中国同世界上大多数国家站在一起,合力维护以联合国为核心的战后国际秩序和以世贸组织为核心的多边贸易体制。中国积极为改善全球治理、建设开放型世界经济、构建新型国际关系出主意、提方案、作贡献。“一带一路”国际合作取得新进展,人类命运共同体愿景日益深入人心。

  2018年,中加关系继续稳步发展。两国各层级、各领域交往频繁。今年上半年,中加贸易额达290亿美元,其中,中国对加出口增长18%,自加进口增长近30%。中国连续多年保持加第二大贸易伙伴。今年是“中加旅游年”,1至5月中国访加游客达22.7万人次,同比增长15%。上半年中国新增来加学生近3.8万人,中国在加留学生总数达到20万人。两国地方合作成果丰硕,在国际事务中有广泛共识。我们愿与加方共同努力,推动两国关系和各领域合作取得更大发展。

  现在,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,

  为中加友谊不断发展,

  为各位朋友的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿