首页 > 滚动新闻
驻加拿大大使卢沙野在加《多伦多星报》发表署名文章
2019/04/05

  2019年4月4日,驻加拿大大使卢沙野在加《多伦多星报》发表题为《互利共赢是中美合作之道》的署名文章,全文如下:

  近期,中美贸易谈判吸引全球目光。加拿大及其他一些西方国家媒体关注美国是否能在“结构性改革”、知识产权保护、“强制技术转让”、政府补贴等问题上迫使中国作出实质性让步。然而,所有这些议题的背后都藏着一个谬误,需要予以澄清。

  所谓“结构性改革”具有很强的迷惑性。它与中国正在大力推进的供给侧结构性改革具有本质不同。中国的结构性改革目的是提高经济增长的质量。而美国要求的结构性改革则是要改变中国的根本经济制度。选择什么样的经济制度是一个国家的主权。40年改革开放巨大成就已经证明了中国特色社会主义经济制度的优越性。要求中国弃之不用,就是要中国自废“武功”,自行削弱国际竞争力。中国政府不会干这种傻事。

  所谓扭曲市场的政府补贴。只要认真看看中国定期向世贸组织提交的补贴政策通报就能发现,作为一个发展中国家,中国补贴政策严格遵守对世贸组织的承诺,并没有造成市场扭曲和不公平竞争。各国都可以在世贸规则下进行适当补贴。不能只许自己对农业进行巨额补贴,而阻止别人享受世贸规则赋予的权利。

  所谓强制技术转让是个伪命题。中国没有强制要求外商投资企业转让技术的法律。企业间开展技术合作是国际通行做法,不应当把中外企业基于市场规则和自愿原则进行的正常技术交易贴上强制技术转让的标签。一如指责华为5G设备存在安全风险一样,美国指责中国强制技术转让时没有拿出任何证据。中国没有强制技术转让,美国却有强制技术封锁。这是典型的保护主义做法。美国打知识产权保护牌并非为了保护创新,而是通过构筑专利壁垒,阻止其他国家科技进步,好让美国永远垄断高科技行业,成为坐收高昂专利费的食利者。

  美国还一再指责中国不遵守国际规则。这顶帽子扣不到中国头上。中国履行了所有入世承诺,是遵守国际规则的模范。如果美国认为中国不遵守世贸规则,它完全可以到世贸组织告中国。它非但没有这样做,反而要杀死世贸组织。因为它知道中国是由于遵守世贸规则才发展得这么好,如想遏制中国发展势头,就要改变现有规则。其实,美国才是“修正主义”国家。

  中国不会停止改革的脚步,但中国的改革到底改什么?怎么改?必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。该改的、能改的我们坚决改。不该改的、不能改的我们坚决不改。相信中美经贸谈判将会也只能在互利双赢基础上达成协议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿