首页 > 看西藏
西藏 边陲再远,脱贫不远
2017/12/18

  拉萨12月17日电 (记者邓建胜)户籍人口仅9户32人的西藏隆子县玉麦乡,今年底前将通电、通水泥路、通邮和接通光纤,“新的建设规划已通过评审,幸福美丽的边境小康村就在大家眼前了。”乡党支部书记达娃高兴地说。根据最新规划,西藏自治区21个边境县的628个边境村,3年内都要像玉麦一样,不但要全部脱贫,而且边民收入增幅、基本公共服务水平等将达到甚至超过西藏全区平均水平。

  西藏地处国家安全屏障最前沿。由于自然、历史等原因,西藏边境成为我国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高的地区,许多区域“一方水土难养一方人”,21个边境县的人均生产总值不到西藏平均值的七成,628个边境村中至今有337个属于深度贫困,其中67个行政村不通电、25个不通公路。

  为了从根本上改善边民的生产生活条件,让他们能像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,西藏自治区党委、政府要求将一切资源向边境倾斜。在原计划301亿元边境小康村建设资金的基础上,日前计划再筹集数百亿元投入其中,重点抓好路网、电网、互联网等基础设施建设,确保边境地区经济增长速度、人均可支配收入、村级干部待遇和工作经费等明显高于西藏平均水平,基本公共服务能力和水平达到自治区平均水平。

  西藏的边境小康村建设涉及6.216万户约24万人,主要围绕“水、电、路、讯(通讯)、网(广电网、邮政网和金融服务网)、教、科、文、卫、保(社会保障、住房保障)”等十个方面改善边民的生产生活条件,期望与全国一道如期全面建成小康社会。记者从12月8日召开的西藏自治区边境工作会议上获悉:通过促进边民脱贫致富和守边固边紧密结合,到2020年,西藏边境乡镇、行政村通硬化路率分别达到95%、55%,自然村道路通达率100%;通过产业带动和政策帮扶,2020年,边民人均可支配收入比现有水平翻一番,高于自治区农牧民人均水平。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿