首页 > 看西藏
西藏八成以上乡(镇)通硬化路
2020/09/01

  记者从西藏自治区交通运输厅获悉,截至今年8月,西藏所有的县城通沥青路,86.4%的乡(镇)和61.4%的建制村通硬化路。近五年西藏累计新改建农村公路3.82万公里,农村公路通车里程达到8.6万公里。

  西藏自治区交通运输厅厅长徐文强说,西藏地域辽阔、自然条件恶劣,交通建设历史欠账较多。2015年年底,全区还有9个县城不通沥青路,2个乡(镇)、230个建制村不通公路,乡(镇)和建制村通硬化路的比例仅为45.9%和16.8%。西藏近五年实现了农村公路的跨越式发展,农牧区交通面貌发生巨大变化。

  五年来,西藏累计新增1个县、102个乡(镇)和536个建制村通客车,目前全区已有74个县(区)、476个乡(镇)和2050个建制村通客车,农村客运网络逐年优化。

  公路建设大大吸纳了农牧民群众就业。西藏自治区交通运输厅农村公路处处长扎西罗布说,西藏出台政策对政府投资400万元以下、农牧民施工企业(施工队)可承建的项目,全部交由农牧民施工企业(施工队)实施,并要求施工人员中农牧民人数占80%以上。截至目前,全区公路建设累计吸纳54.7万名群众转移就业,帮助农牧民群众增收137.2亿元,同时农牧民通过自有机械租赁收入达3.3亿元。

  记者了解到,“十四五”期间,西藏将力争完成全区剩余5个乡(镇)和1114个建制村通硬化路建设任务,努力实现全区所有乡(镇)和建制村能通尽通。同时推进农村公路管理养护体制改革,大力实施乡(镇)、建制村通畅工程,加快客运站、停靠点建设,不断完善农村客运站功能。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿