首页 > 使馆公告
中国驻加拿大使馆推行中国公民办理证件“只跑一次”等便民惠民举措的通告
2018/06/28
 

为进一步改进领事窗口服务,不断提升旅加中国公民寻求领事服务的便捷度、舒适度和获得感,驻加拿大使馆特将我馆实施的中国公民办证“只跑一次”等一系列惠民、便民措施通告如下:

    一、实行办证“只跑一次”和“一次性告知”。申请护照或旅行证须提前登录“海外申请护照在线预约”网站(http://ppt.mfa.gov.cn)进行预约;申请公证或认证无须提前预约。递交申请前,请注意查看我馆官网“办证须知”栏目:http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bzxz/了解相关要求并备齐申请材料。如果当事人递交的申请材料仍不齐全且当日补交确有困难,我馆将实行“先收后补”,并采取勾选方式一次性书面告知所需补充材料清单。一般情况下,申请人可通过邮寄、传真613-7891414)、电邮(consulate.can@gmail.com或取件时补交、他人代交等方式补交材料,不用再跑第二次。

二、提供回邮服务。如果申请人居住在除渥太华首都地区以外的使馆领区(请点击查看驻加拿大使馆领区范围),馆可根据实际情况提供回邮服务,免去申请人再跑一次的麻烦。请注意:申请回邮服务,每份申请需现金汇票(Money Order支付7加元邮寄服务费并提供一个已付费且填妥回邮地址的快递信封。

三、开放“绿色通道”

201651日,使馆全面实行护照、旅行证申请网上预约。目前,申请人可通过笔记本电脑、平板电脑、手机等登录预约网站进行预约。但下列申请人如提供相关证明可走“绿色通道”,无需网上预约即可直接到使馆提交申请

(一)在加拿大出生且首次办理旅行证的新生儿;

(二)持临时访客签证来加期间护照遗失或损毁需紧急申办旅行证回国人员;

(三)因奔丧、探望危重病人、紧急就医等人道主义原因需紧急申办护照或旅行证人员

四、接受跨领区递交护照旅行证申请

      20181中旬起,长期居住在使馆领区以外的加拿大其他省区的中国公民,可上网预约到我馆办理护照或旅行证。

五、大幅降低认证收费标准

201839日起,使馆对中国公民申办民事类领事认证由原先每份30加元下调10加元,商事类领事认证由每份60加元下调20加元

中国驻加拿大使馆将继续为旅加中国公民提供更多便利化服务,同时也感谢大家对使馆领事证件工作的关心与支持。欢迎大家多提宝贵意见和建议。

 

                                               

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿