首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
“君自故乡来,应知故乡事”
----罗照辉大使在华侨华人猴年新春招待会上的致辞
2016/02/03

  各位侨胞,各位议员:

  大家晚上好!

  羊年正依依不舍地离我们而去,渐行渐远,金猴正踏着瑞雪蹦跳着向我们奔来。在这辞旧迎新之际,我和夫人江亦丽参赞非常高兴与侨胞们欢聚一堂,惜别羊年,喜迎金猴!在这里,我要特别提到加联邦参议员胡子修、戴伊、佩莱特,联邦众议员谭耕、陈家诺、陈圣源、关慧贞、黄陈小萍等加方嘉宾,欢迎你们与我们共庆新春。

  唐代大诗人王维曾写过一首五言诗,“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”诗人独在异乡,思乡、恋乡、爱乡之情跃然纸上。大家回使馆过节,肯定很想知道,远在大洋彼岸的故乡怎么样了?

  我想告诉大家的是,13亿多故乡人正在全力奔小康,努力实现中国梦。故乡人不仅吃得饱,还吃得更好了;不仅穿得暖,还穿得更漂亮了;不仅口袋里有钱,还赚得更多了。多年前回家,故乡人还希望得到一些资助,一些礼品。现在故乡有什么买不到的?!倒是在国外一不小心就会买到来自故乡的产品。

  羊年是个丰收年。中国经济取得6.9%的增长,增速继续领跑世界,经济总量达到10.4万亿美元,坐二望一。人均国内生产总值达到8000美元。改革开放政策不断深化,户籍改革,放开二胎,反腐倡廉,政通人和!“十三五”规划建议提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,城镇化进程快马加鞭,“一带一路”稳步推进,中等收入人口超过一亿,巨大国内需求推动经济“新常态”进一步发展。当然故乡仍是一个发展中国家,仍存在这样那样的问题,如发展不平衡,贫富不均等。这些问题都需要靠进一步改革开放和发展来解决。

  我们也注意到,国际上仍有一些关于故乡的奇谈怪论。比如,我们发展快了,外面就有中国“威胁论”;我们发展比以前慢了些,外面又鼓噪中国“衰败论”,称中国“拖累”了全球经济。事实上,来自故乡的人最清楚,故乡大安,我们的生活一天比一天更美好。

  在收获的羊年里,中加关系也稳步向好。北美首家人民币清算中心落户多伦多,北京与蒙特利尔开通直航,中加互发10年多次签证,可以说是好事连连。目前,每天有3000人来往于中加两国,而45年前一年的总数也不过3000人;去年双边贸易额达600亿美元,45年前才1.5亿美元。两国留学生交流从无到有,目前在加中国留学生超过14万人。每周有132个航班往返于中加两国。

  加新政府上台后,中加关系实现了良好开局。习近平主席在土耳其二十国集团峰会期间会见特鲁多总理,双方就巩固和深化战略伙伴关系达成广泛共识,为双边关系未来发展指明了方向。

  上周中国驻加拿大使馆同加外交部联合举办了庆祝中加建交45周年招待会,特鲁多总理和迪翁外长出席并发表热情洋溢的讲话,积极评价中加关系45年发展成就,期待两国关系发展更好,成果更多。

  我认为驱动中加关系发展有四大要素,那就是两国高层卓越的领导力,不断深化的经贸合作,日益密切的人文交流,以及双方照顾彼此关切。

  中加关系有几大优势:中加友好源远流长,无根本利害冲突,经济互补性强,发展理念契合。下一步,我们要充分发挥优势,对接发展战略,深化经贸合作,密切人文交流,加强在国际地区问题协调配合,推动中加关系迈上新台阶。

  猴年是吉祥之年。金猴代表着活力、聪慧、顽皮可爱。我们对猴年中加关系充满期待!中加关系曾长期走在中国同西方国家关系的前列。希望双方携手努力,让中加关系再续辉煌,再度领跑!

  中国的发展,中加关系的发展,在加150万侨胞既是受益者,也是参与者、贡献者。感谢你们对故乡发展和中加关系的支持!你们是加拿大的一部分,由于同故乡的渊源,你们也是故乡的一部分。希望你们在这片土地上安居乐业,为加社会经济发展作出贡献。希望你们积极推广祖籍国文化,做故乡文化的推广使者。希望你们为中加合作牵线搭桥,为中加关系添砖加瓦。

  最后,我祝愿所有旅加华侨华人在新的一年身体健康,阖家幸福,万事如意!祝中加关系猴年龙“枫”呈祥!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿