首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
罗照辉大使在猴年国会山晚宴上的致辞
(2016年2月17日,渥太华会议中心)
2016/02/22

  加中议会协会共同主席胡子修参议员、谭耕众议员,

  中华会馆常务副主席薛金生先生,

  女士们,先生们:

  很高兴同大家欢聚一堂,共庆猴年春节。感谢薛金生先生和胡子修参议员的盛情邀请。

  春节是中国最重要的传统节日,中国人欢度春节就象加拿大人过圣诞节一样。今年适逢猴年。在中国文化中,猴子是一种聪明、充满活力,有时又很顽皮的动物。在此,我祝大家猴年快乐,万事如意!

  华人在近200年前就开始移民到加拿大。目前,旅加华裔人口已超过150万。他们已成为加拿大的一部分,为这个国家的发展作出了巨大贡献,也为促进中加经贸合作和人文交流架起了一座桥梁。

  我一直认为,中加关系很特别,中国人民对加拿大怀有美好情谊。一个主要原因就是,我们有这么多华裔旅居在加拿大,而且在加中国留学生已达14万。你可以想象,一名中国留学生背后至少会牵动100个中国人在关注着加拿大。

  我印象深刻的是,目前在加拿大到处都能看到听到过春节的景象,不仅仅是华裔在过春节,许多加拿大人也在过春节。今天到场的人士中就有很多的非华裔人士。越来越多加拿大人在学习中文,喜爱中国文化,我想这体现了加拿大的文化多样性。

  女士们,先生们,

  当前,中加关系正迎来新的契机。加拿大新政府上台后,两国关系已实现良好开局。三周前,中国大使馆与加拿大外交部在渥太华联合举办庆祝中加建交45周年招待会。

  45年前,中加之间根本就没有直航,现在每周就有132个航班往来两国。45年前,中加人员往来一年只不过3000人,现在每天往来人员就超过了3000人。这些数字折射的是两国关系在过去45年中取得重要进展的一个缩影。

  我赞同特鲁多总理和迪翁外长所讲的,没有两国人民的支持和参与,中加关系就不会有今天的发展成就。中方将继续与加拿大政府和人民一道,进一步深化两国全方位合作,推动中加关系迎来更加美好的明天。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿