首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使罗照辉在多伦多动物园大熊猫幼仔命名仪式上的致辞
2016/03/09

(2016年3月7日,多伦多动物园大熊猫培育中心)

尊敬的贾斯汀·特鲁多总理,
尊敬的安大略省省长凯瑟琳·韦恩女士,
尊敬的多伦多市市长约翰·托利先生,
多伦多动物园首席执行官约翰·特拉科尼亚先生,
女士们,先生们:

  很高兴出席大熊猫双胞胎幼仔命名仪式。首先,我谨对特拉科尼亚先生和他的同事们为照顾大毛、二顺以及熊猫双胞胎宝宝所付出的辛勤努力表示感谢。我还要特别感谢特鲁多总理出席今天的活动并发表了热情友好的讲话。

  今天的活动确实非同寻常。这是一次贵宾对“贵宾”的探访--重量级的人物来看望重量级的熊猫(Very Important Persons visit Very Important Pandas)。我甚至有点“嫉妒”熊猫的“贵宾”待遇。当年大毛和二顺是乘坐包机来到加拿大的。它们住着漂亮的大房子,享受着专业人员的精心照料。今天还有这么多贵宾来见证熊猫宝宝的命名仪式。

  我认为它们享受这样的“贵宾”礼遇受之无愧,因为熊猫是世界上最稀缺、最濒危的物种之一。生活在地球上的人类超过了70亿,但野外和人工饲养的熊猫数量加起来才不过2286只。目前,中国与包括加拿大在内的12个国家开展了大熊猫保护与研究合作,仅有44只大熊猫旅居海外,其中在加拿大就有4只。

  两只熊猫宝宝非常活泼可爱,我已迫不及待地想见到它们。但在此之前,我有一件最重要的事情要做,请允许我宣读中国国务院总理李克强为此次活动专门发来的贺信。

  “尊敬的贾斯廷·特鲁多总理,

  各位嘉宾:

  我谨致信对多伦多动物园大熊猫双胞胎幼仔正式命名表示热烈祝贺!

  2013年,大熊猫“大毛”、“二顺”承载着中国人民的友好情谊抵达加拿大,受到加拿大人民热烈欢迎和由衷喜爱。“二顺”在中加建交45周年纪念日诞下双胞胎幼仔,是令人喜悦的巧合,也是预示中加合作前景的好兆头。这对幼仔是中加友谊的结晶,也必将成为传承中加友谊的新使者。

  借此机会,我要向从事大熊猫保护研究的两国工作人员,向一直关爱中国大熊猫的广大加拿大民众,向亲临本次活动现场的特鲁多总理和各位嘉宾表示衷心感谢!

  当前中加关系面临新的发展机遇。中方愿同加方密切高层交往,深化全方位合作,使中加关系的发展更好惠及两国人民。

  让我们共同祝愿大熊猫幼仔茁壮成长,祝愿中加两国人民友谊不断结出新硕果。”

  女士们,先生们,

  李总理的贺信释放出非常明确、积极的信号,那就是中国政府高度重视中加关系,高度重视大熊猫合作研究,也高度重视今天的命名仪式。

  这两只熊猫幼仔是我们共同的“孩子”,中加关系也是。让我们携手努力,照顾好熊猫宝宝,呵护好双边关系,共同迎接更加美好的明天!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿