首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使罗照辉在《议会山时报》发表署名文章
2016/05/06

  2016年5月4日,驻加拿大大使罗照辉在加拿大政界颇有影响的政经类报纸《国会山时报》发表署名文章《中国经济在转型升级中稳步增长》,介绍中国经济发展形势,强调中国经济通过加快转型升级和动能转换,将保持长期稳定发展,为中加经贸合作提供更大机遇。全文如下:

  近年来,在全球经济复苏乏力的背景下,作为世界第二大经济体,中国经济增长速度一直倍受国际社会关注。日前,中国国家统计局公布今年一季度中国GDP同比增长6.7%,略低于去年全年6.9%的增速,但仍处于中国政府今年初设定的6.5%-7%的目标区间。这个发展速度无论与发达国家相比,还是与其他新兴经济体相比,都是比较高的水平。这表明中国经济仍保持着中高速的增长。

  一季度,中国的生产、需求、价格、实物量指标到预期指标都在反弹,从这个角度看经济运行好于预期。中国就业保持平稳增长,仅一季度就完成了全年就业目标的31.8%。经济结构不断优化,新经济快速发展,新动能不断积聚,战略性新兴产业增长10%,高技术产业增长9.2%。消费升级加快,居民在住、行、教育、养老、保障、卫生、旅游等方面的消费支出都保持较快增长,并且向中高档消费层次迈进的步伐在加快。中国进出口形势逐步回稳,尤其是出口,由下降转为增长,为全年发展奠定重要基础。

  国际货币基金组织4月份最新预测再次下调今年全球增速0.2个百分点,美国、欧元区均下调0.2个百分点,但对中国经济增长预期上调了0.2个百分点。摩根大通、瑞信、高盛、汇丰等金融机构近来也纷纷上调对于中国经济增速的预期。这充分说明国际社会对中国经济发展是看好的。

  随着中国经济体量的不断增大,维持过去动辄两位数的超高速增长既不现实,也不科学。2015年中国经济总量已经超过10万亿美元,目前GDP每增长1个百分点的增量,相当于10年前2.5个百分点的增量。中国GDP每年增加的绝对值相当于一个中等发达经济体的规模。以2015年价格计算,今年一季度中国GDP增量为9851亿元人民币(约合1522亿美元),比上年同期多增222亿元人民币(34亿美元)。所以,虽然GDP增速在数字上是略有下降了,但增长的多是“肌肉”,含金量比过去提高了。

  中国经济正处在转型升级、动能转换的关键阶段,结构调整阵痛仍在持续,下行压力不容忽视。中国有句俗语:“喊破嗓子不如甩开膀子”。面对复杂的经济形势,中国践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新和完善宏观调控政策,大力推进供给侧结构性改革,积极推动创新驱动发展战略和产业创新升级,加快完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这五大任务,努力使得经济发展的质量更好,国民经济的基础更坚实。

  IMF近期表示,中国正在经历一个重要但复杂的转型过程,力求转向基于消费和服务的更可持续增长,这一过程最终将使中国和世界都受益。中国仍是世界上最重要的发展引擎,去年中国经济对全球增长的贡献率高达25%。未来5年中国经济将保持6.5%以上的增速,进口商品超过10万亿美元,对外投资将超过6000亿美元。中国坚持以开放促改革、促发展、谋合作,积极推动落实“一带一路”倡议和国际产能合作。中国推动组建的亚洲基础设施投资银行开业,金砖国家新开发银行日前也公布了首批贷款项目。

  中国是加拿大第二大贸易伙伴,中国的发展也为两国开展经贸合作提供机遇。中加两国政府发展理念相似,产业结构互补性强,经贸合作潜力巨大,我们愿与加方一道,尽快启动中加自贸区谈判进程,推动高铁、核电、液化天然气等大项目合作,打造中加海上能源走廊,在能源资源、基础设施建设、新型制造业、绿色经济等领域培育合作新亮点,积极推动两国关系取得新的更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿