首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
罗照辉大使在中国(广东省)—加拿大(不列颠哥伦比亚省)经贸交流会开幕式上的致辞
 

  (5月9日,温哥华会展中心)

  尊敬的胡春华书记,

  尊敬的简蕙芝省长,

  尊敬的琼斯女士,

  各位朋友:

  大家早上好!

  我很荣幸应邀出席今天的经贸交流会。首先请允许我代表中国政府、中国驻加拿大使馆和中国驻温哥华总领馆,对此次经贸交流会的成功召开表示热烈祝贺。

  同时,我愿借此机会欢迎中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华率团访加。胡书记此访是今年中加之间的一次重要接触,对落实两国领导人共识,推动双方发展理念对接,深化务实合作,拓展广东与BC两省地方交往具有重要作用。明天胡书记在渥太华还将拜会加总理,众议长,外长等政要。让我们祝贺此访圆满成功!

  我要借此机会感谢简蕙芝省长和BC省政府,感谢你们对中加关系和两省关系的高度重视和投入。

  两周前,我应邀参加加东部诺瓦斯科舍省政府《中国合作战略》发布仪式。这是一个“大西洋门户”省份,首次出台专门的中国合作战略,体现了该省对发展与中国关系的重视,对中国经济的信心。今天我又来到加“太平洋门户”BC省出席经贸交流会。我真切地感受到,从东到西,从地方到联邦,加拿大到处涌动着对华合作的热情和期许。“中国热”再度升温。

  新一轮“中国热”的缘由是多方面的,影响是明显的。中国全面深化改革,扩大开放,落实“十三五”规划,吸引了全球更大的关注,合作的机遇在增加;同时全球化在发展,世界经济下行压力大,抱团取暖,追求共同发展的意愿在上升。

  除上述外,我想从双边关系角度谈两点看法。首先,加新政府上台后,两国领导人互动频繁,中加关系实现了良好开局。去年11月,中国国家主席习近平在土耳其G20峰会期间会见特鲁多总理。李克强总理之前还同特鲁多总理通了电话。两国领导人就双边关系下阶段发展规划了蓝图,指明了方向。今年以来,特鲁多总理先后出席中加建交45周年招待会暨图片展、旅加大熊猫幼仔命名仪式,均发表了热情洋溢的讲话。中国已是加第二大贸易伙伴。2014年11月11日是中国的“黑色星期五”,阿里巴巴电商平台在这一天就销售了9万多只加拿大龙虾。去年两国人员往来超过120万。两国相互给予10年长期多次签证。去年北京至蒙特利尔开通直航。今年我们将开通北京至卡尔加里直航。当前双方正讨论两国领导人年内互访的具体时间安排。有关加方加入亚投行、中加自贸安排的探讨已经展开。两国发展理念契合,经济互补性强,人文交往密切。我对中加关系的未来充满信心。正如不久前李克强总理会见加前总理克雷蒂安时所说的:“中加关系的‘黄金年代’又到来了!”

  第二,两国地方政府之间的交流合作是两国关系重要组成部分,特别是BC省与广东省长期友省合作关系,不仅给两省带来实实在在的利益,而且极大抬升了两国整体关系水平,丰富了中加战略伙伴关系内涵。简蕙芝省长上任后,已先后4次访华。BC省2009-2015年对华贸易增长116%,还是首个发行人民币“点心债”、“熊猫债”的外国地方政府。事实上,BC省多年来一直领跑中加关系,为今天加方“中国热”作了很好的铺垫和积累。两省刚才已经签署相互支持和参与“一带一路”、“太平洋门户战略”的合作文件,标志着中国“一带一路”倡议首次延展到北美地区,将成为引领两个友省及两国合作的新亮点。

  朋友们,

  “志合者,不以山海为远”。“中国热”是惠及两国和两国人民的幸事。在一些舆论“唱衰”中国,或指责“中国威胁”的时候,BC省及加方“中国热”弥足珍贵。中加关系过去曾引领中国与西方世界交往,BC省长期领跑加各省对华关系。我真诚希望中加携手,使“中国热”持续长久。通过双方合作,把广阔无垠的太平洋变成小溪,把两国和两国人民的距离拉得更近,把友谊纽带拉得更紧,再创中加“黄金年代”的新辉煌!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿