首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使罗照辉撰文介绍加总理特鲁多访华成果
2016/09/13

  日前,驻加拿大大使罗照辉在加英文媒体《环球邮报》及《加拿大商报》、《七天》、《明报》、《星岛日报》等华文媒体发表署名文章《一次深化友谊、聚焦合作的成功之旅》,解读特鲁多总理访华成果,强调此访对中加关系发展具有重要意义。全文如下:

  上周,特鲁多总理携夫人和女儿对中国进行了首次正式访问并出席二十国集团领导人杭州峰会。我和我夫人江亦丽女士回国陪同,亲身经历了这一重要访问。

  特鲁多总理对中国并不陌生。早在33年前,年幼的特鲁多就曾陪同父亲皮埃尔·特鲁多总理访华。青年时代,特鲁多又曾两次去中国旅游。这次访问期间,特鲁多总理还饶有兴趣地提到,上次他作为背包客到访上海时正值中国“春运”,飞机、火车和汽车都一票难求,最后他只好选择坐船去香港,在海上花了好几天时间。而这一次他乘专机而来,就不用担这个心了。

  当然,作为加拿大总理,这次中国之行他肩负着促进中加友好合作的重要使命,访华日程排得满满当当。访华行程包括北京、上海、香港以及G20领导人峰会的举办地杭州。在京期间,他与中国领导人就中加关系以及共同关心的地区、国际和全球性问题进行了深入、坦诚、富有成果的交流,就深化广泛领域的合作达成重要共识,重申致力于发展中加两国间强劲、全面的战略伙伴关系。双方发表了中加联合新闻稿,对这次访问的重要成果进行了全面归纳总结。这次访问对今后一个时期中加关系的发展具有重要意义。

  第一、这是一次友谊之旅。中国人讲恩情、重友情。一位白求恩大夫让中国人永远记住了加拿大,一船船小麦让中国人体验了患难真情,一位皮埃尔·特鲁多总理令中加关系开启了新篇章。今天,中国人民热情欢迎年轻的特鲁多总理及其家人访华。李克强总理在特鲁多总理抵达北京的当晚,特意在古色古香的紫禁城设宴为其接风洗尘。两国总理俯瞰北京城的夜色,畅谈两国友好。特鲁多总理分别送给习近平主席和李克强总理一枚珍藏了40多年的白求恩像章,象征了中加人民友谊的传承。通过面对面的亲切交谈,两国领导人增进了了解,培育了友谊。双方宣布建立两国总理年度对话机制,两国领导人将通过多种形式保持密切对话和交往。

  特鲁多总理在中国具有很高的人气。中国媒体、网站持续跟踪报道特鲁多与家人在中国的行程,刊登他的大幅照片和视频,中国数亿手机用户更是对他这次访华报道天天刷屏,特鲁多与夫人和女儿在长城上漫步,与中国篮球明星姚明指导上海中学生打篮球,在公园跑步、打太极,吸引了众多粉丝的眼球。特鲁多总理本人专门开通了微信,与中国普通民众互动交流。这些美好画面对提升加拿大软实力有着不可替代的作用。

  第二、这是一次合作之旅。互利合作是中加关系的基石。上个世纪60年代,小麦贸易开启了两国经贸合作大门。90年代,坎杜堆贸易提升了两国合作的水平。当前,两国面临着推进全方位合作的新机遇。在这次访问中,两国领导人审时度势,达成了一系列合作共识。双方签署了56项、价值12亿加元的商业合作协议,同意深化两国在能源、清洁技术、农业、基础设施、交通、金融服务以及创新、科技等领域的交流合作。双方赞成早日启动自贸协定可行性研究,向国际社会发出推动贸易投资自由化、便利化的明确信息。中方欢迎加方加入亚洲基础设施投资银行。特鲁多总理同香港特首梁振英宣布港加投资保护协定正式生效。特鲁多总理还在中国著名购物网站阿里巴巴“天猫国际”启动加拿大馆。这些举措将大大促进加企业进入中国和亚洲市场,推广加产品和服务。双方还同意推进劳工和就业领域合作。

  双方积极规划人文交流与合作,宣布2018年为中加旅游年。中方同意加方在华增设7个签证申请中心。双方签署了两国文化协定2017-2019年度合作计划、合拍电影协议、开展国家公园保护和管理合作声明等多项人文领域的合作协议。

  第三、这是一次增进互信之旅。中加国情、社情、民情不同。唯有相互尊重、重视彼此关切,两国关系才能行久致远。在这次访问中,双方同意按照相互尊重、平等互利的原则,以建设性方式处理分歧和敏感问题。双方决定建立中加高级别国家安全与法治对话机制,同意扩大司法合作,欢迎两国相关机构开展法官培训合作,推动两国法律从业者和学术研究人员之间的交流。双方还讨论了一些领事个案,同意在平等和相互尊重的基础上就人权问题保持对话与交流。

  在加方关切的油菜籽问题上,中方展现了最大的诚意,将继续延期现行检疫标准,并期待两国检疫部门早日找到妥善解决的办法。上述共识和进展表明,只要牢牢把握两国关系大方向,我们完全能够解决两国关系中出现的任何问题。

  第四、这是一次加强多边合作之旅。两国领导人就开好G20杭州峰会深入交换意见,特鲁多总理还与习近平主席一起出席了B20峰会。在加拿大等各参会方的鼎力相助下,中国主持G20峰会取得丰硕成果。下一步中加将在G20框架内密切协调与合作,积极落实杭州峰会成果。在全球和地区问题上,双方同意加强协调,为国际社会提供更多公共产品,包括加强在环保、气候变化、联合国维和、安理会改革以及包容性增长方面的合作。双方还将加强在人道主义救援减灾和军事教育领域的对话与合作,同意就全球发展有关倡议开展合作,包括支持全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金。作为国际社会中的重要成员,中加加强国际事务合作将为人类的和平与发展做出更大的贡献。

  中国人常说,春华秋实。秋天是收获的季节。46年来,在中加两国历届领导人和两国人民的精心培育下,中加友谊与合作之树枝繁叶茂,茁壮成长。特鲁多总理此行既收获了累累硕果,也使这棵大树焕发出新的勃勃生机。相信随着金秋的到来,我们还将收获更多、更丰富的果实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿