首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
王文天临时代办在加中议会协会春节招待会上的致辞
2017/02/02

  加中议会协会共同主席戴伊参议员、谭耕众议员,

  加中议会协会各位议员朋友,女士们,先生们,

  下午好!

  今天是农历大年初四。我和同事们很高兴与你们一起在国会山庆祝中国新春佳节。值此喜庆时刻,我给大家拜年了,祝各位新年快乐,心想事成!

  春节是中国最重要的节日,至今已传承4000余年。我们庆祝春节,因为春节意味着全家团圆、家人相伴,体现了中国人重视家庭传统的价值观念。

  我们很高兴看到,随着中国对外开放不断扩大,春节作为一种文化形式,正被世界上越来越多的国家所接受。得益于谭耕议员在议会提出的动议,从2017年起,加拿大政府每年都会宣布农历正月初一到正月十五为“春节”。这表明在加拿大,中国新年不仅仅是华人的节日,也是全体加拿大人的节日,标志着中华文化日益成为加拿大多元文化的有机组成部分。

  我们很高兴看到,特鲁多总理向中国人民致以新春祝福,在温哥华参加了新春大游行活动。今天加中议会协会还专门举办招待会庆祝春节。在某种程度上,这表明了加拿大政府对发展更紧密双边关系的重视。

  最后,我想感谢加中议会协会两位共同主席举办此次活动。希望加中议会协会继续为促进两国和两国人民之间的相互了解与合作而努力。借此机会,我也对戴伊参议员当选加中议会协会共同主席表示祝贺。同时,也感谢前任主席胡子修参议员为推动双边合作所做的不懈努力。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿