首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
卢沙野大使在CCBC蒙特利尔分会上的演讲
2017/04/28

  尊敬的科德尔市长先生,

  尊敬的加中贸易理事会董事会副主席科雄先生

  女士们,先生们,

  朋友们,

  今天,很高兴来到蒙特利尔,同魁北克省工商界朋友见面。感谢加中贸易理事会举办这次午餐会。

  魁北克省与中加关系有着深厚而独特的渊源。40多年前,来自魁省的老特鲁多总理所领导的加拿大政府与新中国建立了外交关系,奠定了两国关系的基石。20多年前,又一位来自魁省的总理克雷蒂安积极发展对华关系,开创了中加关系“黄金十年”。现阶段,依然是在来自魁省的贾斯汀·特鲁多总理大力推动下,中加关系正进入新的“黄金时代”。去年9月,李克强总理访加期间专程到访蒙特利尔,再次凸显魁省在中加关系中的重要位置。

  我有幸在中加关系蓬勃发展的大好时期出任中国驻加拿大大使,我的重要使命就是推动中加友好关系在已有的基础上取得更大发展。对此,我充满信心。中加没有历史纠葛,也没有根本利益冲突。两国都坚定支持全球化和自由贸易,反对贸易保护主义。中国近年来一直是加第二大贸易伙伴、第二大出口市场和第二大进口来源地。中加都提倡创新、绿色发展,双方经济互补性强,发展战略契合度高,互利合作潜力大。中国主张文化多样性,加倡导多元文化,两国人民交往日益密切。在加的150多万华侨华人是两国关系发展的重要桥梁和纽带。

  特鲁多总理上台执政后,中加两国领导人保持着密切的接触和交往,为今后一个时期两国关系的发展描绘了美好蓝图。下一步,我们将继续保持两国高层和各级别交往,增进了解,增强互信。今年除举行两国总理第二次年度对话外,双方还将启动副总理级经济财金战略对话。

  目前,中加正就商签自贸协定进行第二轮探索性讨论。我们希望加快这一进程,早日签署协定,为两国企业开展合作创造更好的条件和环境。商签FTA是互利共赢的,不仅有助于中方更好地进入加拿大市场,也助于加方更好地进入中国市场,而中国市场更大。

  我们希望进一步加强两国投资合作。据中方统计,加拿大在中国投资的企业有1.4万家,而目前中国在加设立企业只有270家。加拿大舆论担心来自中国的投资,怕我们把加拿大买光了。其实大可不必。据加方统计数据,中国对加直接投资只占外国对加直接投资的2.7%,这个比例是很低的。

  朋友们,

  一周前,李克强总理同特鲁多总理再次电话,双方就两国关系发展全面深入地交换了意见。但加媒体好象只关注中方希望加方放宽对华高技术产品出口限制这一问题。目前,加方出口到中方的多是农、林、渔以及能矿等初级产品,中方对加出口的多是制造业产品。如何才能既扩大两国贸易规模,又促进双边贸易平衡呢?我认为,加强高技术产品贸易是一个重要方向。实际上,两国高科技企业间的合作,纯属商业行为,无端将之政治化没有意义,与国家安全挂钩更是想得太多了。加方应该看到,中国科技进步日新月异,在很多高科技领域,中国已经领先于加方很多了。我们提出加强两国高技术产品贸易,不仅是希望扩大贸易规模,促进贸易平衡增长,而且是希望双方合作提质升级。不久前,加政府批准了昂纳集团收购位于蒙特利尔ITF科技公司。在这里,我为加政府和蒙特利尔点个赞,你们走在了中加合作的前沿,顺应了时代发展的潮流。

  来到加拿大后,不少人问我在任内最重要的事情是什么?我的回答是,最重要的事情就是最大限度地把中加合作的潜力挖掘出来。大家都知道,同澳大利亚相比,加拿大无论在国土面积、人口、经济实力等方面,都更有优势,但中加合作水平却远不如中澳。去年,中澳贸易额是中加贸易额的两倍,中国累计对澳投资也几乎是对加投资的两倍。这其中的原因值得我们思考。但这也说明中加之间的合作潜力是巨大的。在当前全球经济形势复杂多变的环境下,把潜力变为现实对我们双方都非常重要。关键是我们有没有这个决心和意愿去做。经过这一段时间的观察,我发现有几个问题应引起加方足够的重视。

  一是客观认识今天的中国。中加历史文化、政治体制、社会制度等确实存在不同,但这不应成为双方合作和交流的障碍。希望加方放平心态,摈弃意识形态思维,不再将中国视为“异类”和防范的国家,不再把同中国合作贴上敏感的标签。这实际上是一种冷战思维,早已不合时宜。否则,将是作茧自缚。

  二是树立互利共赢的合作理念。合作应该是双赢的,如果只追求单方面利益,合作不仅难以为继,更不会扩大。希望加方放下与中方合作怕吃亏的想法,让我们共同努力,把互利共赢的蛋糕做大。

  三是让民众真正了解与中方开展合作的收益。加主流民意是主张对华友好合作的,但有时负面舆论声音更大。我们应该向民众讲清开展中加合作对两国人民的好处,争取民众的支持。只有这样,我们才能放下包袱,相向而行,共同释放中加合作的潜力。

  朋友们,

  经过近40年的改革开放,中国已成为世界第二大经济体。我们取得的发展成就充分说明,中国所选择的发展道路是适合中国国情的。不管国际形势如何变幻,我们将坚定地沿着这条道路走下去,不会因外力而改变。

  毋庸置疑,中国的发展也积累了一些问题,面临着一些挑战。比如,雾霾等污染问题,经济下行的压力,产能过剩,地区之间、城乡之间发展不平衡等等。中国共产党和中国政府很清楚,这些都是发展中的问题,也必须在改革发展中加以解决。

   为此,中国共产党2012年十八大以来,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略决策,这就是“四个全面”战略布局。与此同时,中国政府在“第十三个五年规划”也就是2016-2020年发展规划中,明确提出“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念。我们近年来大力践行“四个全面”战略和“五大发展理念”,取得了不俗的成绩。我在这里重点介绍一下中国当前的经济形势。

  一是中国经济保持着中高速增长。去年中国国内生产总值增长6.7%,增速名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。2017年中国经济增长预期目标是6.5%左右实现这个目标是完全有保障的。今年一季度中国GDP增长达到6.9%,主要指标好于预期。国际货币基金组织不久前上调了今明两年中国经济增长预期,世界银行日前发布的报告也指出,中国经济有望继续保持稳健增长。

  二是就业增长好于预期,人民生活水平继续改善。去年中国城镇新增就业超过1300万人,这已是连续4年城镇就业超过1300万人。去年全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。农村贫困人口减少1240万。

   三是经济结构持续优化。当前消费在中国经济增长中发挥着主要拉动作用,去年最终消费对经济增长的贡献率达64.6%,比上年提高4.9个百分点。今年一季度,这一数字达到77.2%,比上年同期提高2.2个百分点。同时,高技术产业、装备制造业取得较快增长。

  四是经济发展新动能加快成长。新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,许多传统产业在改造提升中焕发生机。新的市场主体大量涌现,去年平均每天有1.5万户新的企业诞生,全年新登记企业比上年增长24.5%。

  下一阶段,我们推动经济发展的着力点主要集中在以下方面:

  一是大力推动供给侧结构性改革,努力提升经济增长质量和效益。二是依靠创新激发增长动力和市场活力。三是推进更深层次更高水平的对外开放。现在95%以上的新设外资企业不再需要审批、只需备案。同时进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。只要在中国注册的企业,不论是内资还是外资,中国政府都将一视同仁,在资质许可、标准制定、政府采购、享受《中国制造2025》政策等方面给予同等待遇。四是坚定不移推动全球经济合作,促进共同发展。中国积极推进亚太自由贸易区建设和区域全面经济伙伴关系协定谈判,构建面向全球的自由贸易区网络。我们有信心使经济保持中高速步增长的态势。

  朋友们,

  蒙特利尔是世界名城。这里不仅有先进的航空航天、核能、信息等高科技产业,还有电影、音乐等艺术瑰宝。蒙特利尔与北京、上海开通直航后,中国与蒙特利尔和魁省的合作与交流更加密切便捷。期待蒙特利尔和魁省在中加合作中发挥越来越重要的作用。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿