首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使卢沙野接受加拿大《埃德蒙顿日报》记者艾玛·格拉尼(Emma Graney)专访实录
2017/05/24

  

       格拉尼:您访问阿尔伯塔省有哪些日程安排?为什么访问阿省?

  卢沙野:我这次是应加中贸易理事会(CCBC)邀请来访的。我出席了CCBC在卡尔加里主办的午餐会并发表主旨演讲,介绍了中国国内发展、中加两国合作有关情况及我对中加双边关系的一些看法。今天上午我到访阿省政府,会见了诺特莉省长,并同阿省经济发展与贸易厅副厅长克里珀斯会谈,下午将访问阿尔伯塔大学。昨晚我同埃德蒙顿华侨华人代表进行了座谈。

  格拉尼:同中国相比,阿省人口少、规模小。从中方的角度看,阿省的重要性体现在哪里?

  卢沙野:同中国相比,阿省确实人口少、规模小。我们认为,同加拿大其他省份一样,阿省是中国平等的贸易伙伴,加拿大也同其他国家一样,是中国平等的贸易伙伴。阿省在开展对华合作方面态度积极,中方愿同阿省相向而行。

  格拉尼:中国近年来取得了巨大的经济发展成就,许多国家都希望同中国开展合作。对中国来说,加拿大、阿省有何独特之处?

  卢沙野:坦白说,加拿大和阿省同其他国家和地区相比没有什么独特之处。如果非要找出独特之处的话,中国同加拿大、阿省开展合作反而面临一些不利因素。比如,加拿大同中国相距遥远,阿省是内陆省份,加拿大和阿省在经济上高度依赖美国,加内部各省和地区之间存在严重贸易壁垒。中加双方在推进合作方面需要付出比别国更大的努力,签署中加自贸协定(FTA)就显得十分重要,也十分必要。

  格拉尼:在推进同中国合作方面,加拿大需要在哪些方面付出努力?

  卢沙野:加联邦政府和阿省政府均积极支持对华合作、签署中加FTA,但加公共舆论对此有负面声音。我认为这是因为他们对中国缺乏了解和理解,对同中国合作带来的利益缺乏认识。我们要努力促使加公共舆论支持两国开展合作。许多加拿大人从未去过中国,媒体是他们了解中国的唯一途径,但加拿大主流媒体未能在此方面发挥积极作用。

  格拉尼:您任内打算如何改善公共舆论,使其支持加拿大扩大同中国贸易合作?

  卢沙野:我将在任内尽全力宣介中国,同加方各界广泛接触。我到任之后已公开发表5次演讲,2次接受加媒体采访,我的一些观点已被加民众熟知并理解。这是一个良好的开端,我将继续这项工作。

  格拉尼:如果加公共舆论对于开展对华合作持更加开放的态度,是否意味着加拿大有更多机会扩大加中贸易规模?

  卢沙野:当然。中加交流与合作需要公众支持,中国民众支持中国政府开展同加合作,加联邦政府和省政府也支持中加合作,他们要做的就是调动加拿大民众支持对中国的合作。

  格拉尼:您认为加政府能做到吗?

  卢沙野:我对此有信心,希望加媒体也在此方面发挥积极作用。

  格拉尼:您到加拿大有多久了?

  卢沙野:2个多月。

  格拉尼:您的主要目标是什么?

  卢沙野:我最重要的目标是增进两国人民相互理解,现在两国人民之间有“理解赤字”。

  格拉尼:中国致力于发展太阳能等可再生能源,现在进展如何?

  卢沙野:中国大力发展清洁能源,目的是更好地应对气候变化。中国将信守承诺,大幅降低温室气体排放。中加双方在清洁能源领域合作前景广阔,潜力巨大。

  格拉尼:阿省正努力寻求在清洁能源领域同中国开展合作,您认为双方合作前景如何?

  卢沙野:中国愿同所有有合作意愿的加省份探讨开展相关领域合作。

  格拉尼:您认为此次访问成功吗?

  卢沙野:是的。目前为止访问很成功,实现了预期目标。

  格拉尼:您还会再次访问阿省吗?

  卢沙野:当然,我可能还会在7月份牛仔节时来访。

  格拉尼:感谢您接受采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿