首页 > 使馆新闻
卢沙野大使在庆祝中国人民解放军建军90周年招待会上的讲话
2017/07/24

加拿大国防部国际安全政策总局局长德里克·乔伊斯少将:

各位将军,

各位驻加武官,

女士们、先生们、朋友们:

  欢迎大家出席今晚中国大使馆的招待会,与我们共同庆祝中国人民解放军建军90周年。

  中国人民解放军是中国人民的子弟兵,是中华民族走向伟大复兴的坚强基石。90年来,在中国共产党领导下,中国人民解放军以全心全意为人民服务为宗旨,与广大人民同甘共苦,为中华民族独立解放和中国现代化建设立下卓越功勋。在革命战争年代,人民军队前赴后继、英勇奋战,打败了国内外强大的敌人,建立了新中国。在和平年代,人民军队积极参加社会主义建设和改革事业,执行了各种大量的抢险救灾任务,捍卫了国家主权和领土完整。

  今天,中国人民解放军也已成为维护世界和平与发展的中坚力量。中国军队与各国军队并肩努力,积极参与联合国维和、打击恐怖主义和人道主义救援等国际合作,将和平与希望带到世界各地。1990年,中国首次向联合国派出5名军事观察员。27年来,中国军队实现了派遣维和人员从无到有,兵力规模从小到大,部队类型从单一到多样的历史性跨越。目前,中国军队有2300余名官兵在联合国8个任务区执行维和任务。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和兵力最多的国家,是联合国成员国中缴纳维和摊款第二多的国家。

  无论是过去、现在还是将来,中国坚定不移地走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策,中国的国防和军队建设不针对、不威胁任何国家,不会超出捍卫国家安全的需要。近年来,在习近平主席的领导下,中国开展了国防和军队改革,目标是构建一支指挥体制更加顺畅、履职能力进一步增强的中国特色现代化军事力量体系,更好地履行新的历史时期赋予的使命任务,捍卫国家主权、领土完整、发展利益和海洋权益,应对各种威胁挑战,维护地区稳定和世界和平。

  女士们、先生们,

  当前,中加关系蓬勃发展。两国高层保持密切交往,相互了解和信任不断增强。两国总理去年实现互访,中加关系开启新的“黄金时代”。约翰斯顿总督刚刚结束对中国的访问,双方在经贸、人文等多个领域达成重要合作共识。中加已是重要经贸合作伙伴,中国连续多年保持加第二大贸易伙伴地位。双方目前正在积极探讨商签自贸协定,相信这将为两国经贸合作带来更大发展空间。中国还是加增长最快的旅游市场和外国留学生最大来源国,中国来加旅游人数年均增速保持在20%左右,在加中国留学人员已超过18万。两国关系不论从外延还是从内涵来看,都取得了长足发展。

  自从中加两国1970年正式建立外交关系以来,两军关系就一直是两国关系中的重要组成部分。2013年,两国国防部长在渥太华签署了两军《合作计划倡议》。当前,两军在高层互访、国防部工作会晤、维和冬训合作等方面保持了良好的合作势头。去年12月,中国海军舰艇编队时隔10年重访维多利亚。今年5月,加海军“渥太华”号护卫舰访问上海。我对中加两军关系发展的未来充满了信心。

  中加两国和两军关系40多年走过的历程表明,坚持相互尊重、平等相待,重视彼此核心利益和重大关切,始终是两国关系历久弥新、不断发展的重要基础。我们应珍惜中加关系来之不易的大好局面,牢记肩上的责任,从两国人民的根本利益出发,进一步加强各领域合作,实现互利双赢,使中加关系发展继续造福两国人民,并为世界的繁荣与和平做出贡献。

  现在,我提议:

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,

  为中加两国和两军关系的不断发展,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿