首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使卢沙野在卡尔加里动物园熊猫馆开馆仪式上的致辞
2018/05/08

  尊敬的阿省省督米切尔女士,

  阿省省长诺特利女士,

  基础设施与社区事务部部长索希先生,

  卡尔加里市长南施先生,

  女士们,先生们,朋友们:

  很高兴在这春意盎然的日子出席卡尔加里动物园熊猫馆开馆仪式。首先,我对卡尔加里动物园熊猫馆开馆表示热烈祝贺,对动物园为中国大熊猫“乔迁新居”所作的精心准备表示感谢,同时向从事大熊猫保护研究的两国工作人员表示敬意!

  2013年春天,大熊猫“大毛”、“二顺”承载着中国人民的友好情谊抵达加拿大,受到加拿大人民热烈欢迎和喜爱。它们在多伦多动物园度过了5年的快乐生活,并诞下了两个可爱的熊猫宝宝--“加盼盼”、“加悦悦”。5年来,约600万加拿大民众近距离观看了大熊猫。从今年起,“大毛”、“二顺”将在卡尔加里动物园长居5年,它们的两个孩子也将在这里生活一段时间。四只大熊猫憨态可掬的可爱形象将给更多加拿大民众留下美好记忆。

  女士们、先生们,

  今年是中国改革开放40周年,中国国家主席习近平在不久前举行的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护以及主动扩大进口等重大措施,必将把中国对外开放提升到一个全新的高度。中国还将于今年11月在上海举办首届国际进口博览会,我们期待加拿大积极参与,为两国贸易往来带来更大商机。

  当前中加关系面临良好发展机遇。今年是中加旅游年,我们期待两国旅游蓬勃发展,这将为双方加强人文交流、深化各领域务实合作带来新的契机。阿尔伯塔省多年来对华合作一直走在加各省和地区前列,是接纳中国企业在加投资最多的省份,中国是阿省第二大贸易伙伴。我相信,在“熊猫落户”的有力驱动下,中国-阿省合作前景将更加广阔。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿