首页 > 使馆新闻
卢沙野大使与《卡尔加里先驱报》负责人座谈
2018/05/12

  2018年5月8日,卢沙野大使在访问卡尔加里期间走访了《卡尔加里先驱报》并与其主编莫特利、副主编佐罗斯基、编辑马森(以下统称《卡尔加里先驱报》)座谈,实录如下:

  《卡尔加里先驱报》:欢迎卢大使访问《卡尔加里先驱报》。《卡尔加里先驱报》创刊于1883年,是阿尔伯塔省历史最悠久的媒体之一。阿省与中国有着密切的合作关系,我们也非常关注与中国的合作。

  卢大使:我这次访问卡尔加里期间,广泛接触了各界人士。今天很高兴有机会访问《卡尔加里先驱报》,希望与你们进行广泛交流。我来加拿大工作后,感觉到加媒体对中国非常关注,每天都有不少关于中国的报道。当前中加双方合作越来越多,涉及各个领域。加民众也越来越关注中国。我们当然也希望报纸,特别是地方报纸、在地方上有相当影响的大报,能更多地向加民众介绍中国,介绍中国的发展。同时,中国使馆和总领馆也承担着向加民众介绍中国的重要任务。我们愿同《卡尔加里先驱报》保持良好的合作关系。

  《卡尔加里先驱报》:卡尔加里动物园为迎接熊猫入住投入了大量资金,您如何看待熊猫馆开馆对中加两国的重要性?

  卢大使:首先,熊猫在世界人民心目中已成为友好象征,代表着中国人民对世界各国人民的友好情谊。熊猫憨态可掬的形象给人带来一种和平、安宁的感觉。这是熊猫在世界各地那么受欢迎的一个原因。熊猫不具有攻击性,大家可以不设防地与它接触。很多年以前,媒体就说中国开展“熊猫外交”。实际上“熊猫外交”的实质就是友好外交,所以即便饲养熊猫要耗费巨资,还是有许多国家愿意引进。熊猫自从2013年入住多伦多以来,已经吸引了几百万加民众前来观看。我们也希望这几只熊猫能扮演友好使者的角色,拉近中加两国人民的距离。事实上它已经起到这个作用了。

  《卡尔加里先驱报》:卡尔加里当地民众对熊猫的到来感到兴奋,积极参与迎接熊猫的有关活动。当然熊猫是很吸引人的,大家都愿意亲眼看一看,而它们带来的另一个好处是,动物园可借此推动所有濒危动物的保护,强调我们要为保护所有濒危物种发挥应有的作用。

  卢大使:合作项目最直接的因素就是共同保护熊猫这一濒危物种。通过这种共同保护研究也推动双方合作,体现了一种合作精神。中方最初同外国开展熊猫保护交流的目的更多是在科研和保护方面。现在熊猫这一物种的濒危程度,根据联合国有关机构的信息,已降低了。当然熊猫保护依然重要,但更重要的是它在国家间、人民间友好交往的情感纽带作用上升了。昨天参加仪式的中国动物园协会会长告诉我,现在熊猫生双胞胎对于科学家来说已不是难题,熊猫入住卡尔加里动物园后,他们打算让熊猫生三胞胎。

  《卡尔加里先驱报》:是的。(笑)希望在卡尔加里动物园有更多熊猫宝宝。

  卢大使:加媒体已说想让熊猫变成六只。现在是四只。

  《卡尔加里先驱报》:是啊,那样就太好了。我想知道,中国人对加拿大兴趣如何?加拿大人喜欢旅游,我们也想去中国旅游,知道中国有很多旅游资源。中国人也很想来加旅游吗?

  卢大使:中国人对加拿大越来越感兴趣,越来越喜欢来加旅游、学习和工作。这有双方的原因。从中国方面来讲,中国经济发展越来越好,越来越开放,中国人的眼界越来越开阔。中国人过去留学、经商、旅游首选是周边,然后是欧洲、美国,现在眼光更宽广了,加拿大就成为他们的一个重要选择。中国人选择加拿大时间晚不意味着加拿大不如其他国家,而是因为我们两国之间距离遥远。从加拿大这方面来说,加拿大确实对中国人具有很大的吸引力,加自然环境、多元文化、良好的教育体系、良好的社会环境、社会治安,这些对中国人来说都是吸引的因素。中国人在世界上发现了加拿大这样一个与自己既不一样、又能和谐相处的国家,所以他们很愿意来这里。我相信随着双方各领域交往的深化,两国人民之间的相互了解日益加深,来加的中国人会更多。

  《卡尔加里先驱报》:您在卡尔加里会见了与中国有经贸投资合作的公司了吗?

  卢大使:与具体企业没有太多接触,但我与加拿大的商会,还有一些咨询公司、律师事务所有接触。我感觉他们对中国市场比较了解,经常往来于中加之间,对中国经济发展及投资机遇给予非常积极的评价。

  《卡尔加里先驱报》:(阿省与BC省的)管道之争持续了很久,建设管道有助于加能源向包括中国在内的亚洲市场出口,相信您肯定注意到了,这其中涉及巨大的利益,您对造成(两省)对立的这一争端怎么看?

  卢大使:我作为旁观者跟踪了有关报道。首先这个现象对我来说是很新奇的,因为在中国是不会有这种现象的。但我立刻想到,这是因为中加体制不同造成的。加是联邦体制,有联邦和省区分权的制度安排。中国是中央集权的国家体制,省完全隶属、听从于中央政府。当然在中国,省也有一定经济发展自主性,但在涉及全国以及跨省项目方面,还是要听中央的。而中央规划这些项目也是从整个国家经济发展的长远角度考虑的。比如高铁,最初规划设计的四纵四横建设方案,现已完全建成,只用了不到20年。现在中国大陆31个省市区的首府都通了高铁。这种涉及全国的跨省基础设施和生产性项目,在中国的境遇和加拿大正相反,各省市都抢着要建。现在中央政府还要稍微抑制一下地方上的建设热情,否则就可能会出现产能过剩。

  《卡尔加里先驱报》:确实很不同。

  卢大使:所以我只能从旁观者的角度关注这个项目的进展,而不能去发表意见。

  《卡尔加里先驱报》:我们完全理解。(笑)这很有意思。加有丰富的资源,阿省出口能源、资源、牛肉等农产品,中国也是如此,你认为哪些是中加合作特别有潜力的领域?

  卢大使:三大领域很有发展潜力。一是传统的能源资源,二是农业,加农业生产水平高,耕地面积大,产量也高,中国需要农产品。三是高新科技,包括高技术创新以及新能源、清洁技术方面的合作。这是双方合作的大方向。中加双方有很强的互补性,加有丰富的资源、较强的科研创新能力,中国有很大的市场,可以帮助加将资源和科研创新能力转变成生产力,实现它的价值。

  《卡尔加里先驱报》:哪些具体的清洁能源可直接应用于中国?

  卢大使:比如风力发电、太阳能发电、碳捕捉技术。这不仅可用于中国,实际上很多中国新能源技术可用于加,因为加有广阔土地,安装太阳能、风能发电站有充足的地方。中国已有一些公司在加开展这方面的项目。

  《卡尔加里先驱报》:您是首次来卡尔加里吗?

  卢大使:这是我第二次来卡尔加里。

  《卡尔加里先驱报》:但您是首次来《卡尔加里先驱报》。做生意肯定会经常去温哥华、多伦多。您未来重点放在哪些地区?

  卢大使:卡尔加里显然是我需要关注的重点地区,因为在这里中国对加投资是最多的。中国与阿省合作密切,领域也非常广泛。卡尔加里、埃德蒙顿我都来过两次,比去温哥华还多,当然东边的多伦多、蒙特利尔是经常去的,因为离得近。卡尔加里给我的印象非常好,每次来都留下很好的印象。

  《卡尔加里先驱报》:加媒体对中国有很多报道,我们也发现,加民众对中国的兴趣确实在上升。

  卢大使:加政府的一个政策是“面向亚太”,其中主要的是中国,中国不仅是亚太,也是世界上最重要的国家。我认为加政府采取这个对外政策转向是非常及时的。我理解,所谓“转向”并不是完全不顾你们南边的邻居,因为毕竟这是你们唯一的邻居,有密切的政治、经济、军事、人文联系,是分不开的。但这种外交政策的转向说明加政府的视野比过去更加开阔,看到了世界其他地区,而不是只盯着南方的邻居。这种转向也是各方面因素造成的,既有美国政策的因素,也有加内部的因素,也有国际环境的因素,这是一个自然而然的趋势。实际上不仅加政府,社会各界都有共识:向中国看、转向中国。我们希望、也愿意同加建立更加紧密的合作关系。

  《卡尔加里先驱报》:由于您日程紧张,我们今天的会面要结束了。很高兴与您和您的团队见面,很高兴您抽时间来我们这里。这次见面非常有意义、有成果。很感谢您!

  卢大使:我们今天进行了内容丰富的交谈,希望今后还有机会进行这样的交流。谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿