首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使卢沙野应邀出席多伦多大学研讨会并在多伦多市参加系列活动
2018/07/20

  2018年7月18日,驻加拿大大使卢沙野应邀出席多伦多大学蒙克全球事务学院举办的“从青岛到约翰内斯堡:全球不确定性中的中俄合作与国际峰会”研讨会并作主旨演讲。俄罗斯使馆临时代办弗拉基米尔·普洛斯库里亚科夫以及多伦多大学、滑铁卢大学学者、学生约50人参加。

  卢大使在演讲中介绍了上海合作组织和金砖合作机制的发展情况、合作成果以及对全球治理的重要贡献,指出在当今世界变局之下,上海合作组织、金砖国家机制等国际和地区组织成为“稳定之锚”,发挥了世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的重要作用。中、俄均为上合组织和金砖国家机制的重要成员,双方携手合作,共同推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。中国推动构建新型国际关系、人类命运共同体,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,共同、综合、合作、可持续的安全观,开放、融通、互利、共赢的合作观,平等、互鉴、对话、包容的文明观,以及共商共建共享的全球治理观,这符合时代潮流,是大势所趋。

  卢大使就美国发起贸易战阐述中方立场,强调美方的错误做法公然违反世界贸易组织规则,将打击全球贸易秩序、引发全球市场动荡、阻碍全球经济复苏。中国不愿意打贸易战,但也不怕打。中、俄、加拿大及欧洲国家均是经济全球化的参与者、受益者和贡献者,各国应携手合作,共同维护多边贸易体系,抵制单边主义行径,捍卫人类发展繁荣的共同利益。

  卢大使还就南海问题、美对华发起贸易战、中国对国际秩序的主张、金砖合作机制如何维护多边贸易体系等回答了听众提问。

  在多伦多期间,卢大使还考察了龙源加拿大可再生能源有限公司德芙林风电项目,并听取了公司负责人关于企业建设及运营情况的介绍。

 

  卢大使还走访了《环球邮报》总部,并同该报总编大卫·沃姆斯利等座谈,就中加关系、中加自贸协定谈判、美对华发起贸易战等进行了深入交流。

  驻多伦多总领馆代总领事庄耀东等陪同参加相关活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿