首页 > 使馆新闻
卢沙野大使在“从青岛到约翰内斯堡:全球不确定性中的中俄合作与国际峰会”研讨会上的讲话
2018/07/20
 

多伦多大学John Dirks教授,

俄罗斯驻加代办Vladimir Proskuryakov先生,

女士们,先生们,朋友们,

大家下午好!

很高兴有机会与在座的各位进行交流。今天我主要想谈三点看法,一是如何看待当前的国际形势,二是上海合作组织和金砖国家机制在全球治理中的作用,三是中国对全球治理的主张和期待。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,用中国国家主席习近平的话就是世界处于百年未有之大变局十分突出的是,国际形势中的不稳定和不确定性上升,可以说世界处于一个转型过渡期,国际格局和秩序都处于深刻调整之中。一方面,和平与发展是各国人民普遍追求的目标,求和平、谋发展、促合作是民心所向。另一方面,国际局势中的乱象令人担忧。逆全球化、民粹主义持续发展,多条战线的贸易战巳经打响。朝鲜半岛核问题虽有缓和,但伊朗核问题热度上升,中东依然动荡不。地区热点、恐怖主义、跨国犯罪、气候灾害等传统和非传统安全威胁有增无减,全球治理赤字更加突出,当今世界处于冷战结束以来未曾有的混乱时期。

造成当前这种乱局是多种复杂因素交织的结果,其中美国政府难辞其咎。在特朗普总统上台后的一年半时问里,美政府大力推动美国优先,实行单边主义、贸易保护主义,将美国利益凌驾于别国和国际社会共同利益之上,对国际规则和国际机制采取合则用,不合则退,不合则毁的做法,先后退出气候变化巴黎协定、联合国教科文组织、联合国人权理事会、伊核协议等,近期还威胁要退出世界贸易组织。美在全球四面出击,大打贸易战,不仅对中国这样被其视为战略竞争对手的国家下手,对欧洲、加拿大等盟友也不留情。贸易战给复苏中的世界经济蒙上阴影,一些国际组织和国家不得不调低今年和明年的经济增长预期。特朗普的退群毁约挑事”,搅得世界不得安宁,让经面临许多挑战的全球治理体系雪上加霜,也让二战后建立起来的国际秩序面临脱轨的风险。

在世界乱局之下,上海合作组织、金砖国家机制等国际和地区组织成为稳定之锚,承担起世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者角色。为什么这样说我想还是让事实和数据说话

上合组织成立于上海经过 17 年的发展,在上海精神 的指引下,上合组织成员国深化睦邻互信和友好关系,巩固地区安全稳定,促进共同发展,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。扩员后的上合组织经济和人口总量分别占全球的20%40%已成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域组织。6月上旬举行的青岛蜂会,全面规划了上合组织未来发展的路径和方向,达成了一系列重要共识发表青岛宣言签署了23份合作文件,创历届峰会之最。各方还就贸易便利化发表联合声明,呼吁维护以世贸组织规则为核心的多边贸易体制,建设开放型世界经济,发出坚持多边主义、反对保护主义的有力声音。

上海精神的核心是互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。它超越文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,揭示了国与国交往应当遵循的基本准则,为我们应对世界面临的诸多挑战提供了新视角和新方案。

金砖合作机制是当今世界上引人注目的另一个国际机制今年已是第十个年头。五国人口总量也占到世界的40%经济总量大于上合组织成员,占全球比重约23%对世界经济增长贡献率超过50%。金砖合作机制日益完善,基础不断巩固,领域逐渐拓展,开启了南南合作的新篇章。去年,金砖合作机制还进一步确立经贸财金、政治安全、人文交流三轮架构,展现了金砖合作的强大生命力。金砖国家新开发银行、金砖应急储备安排的设立,为成员国建设基础设施、发展生产、促进合作储备了充足的资金为共同应对金融风险提供了坚强保障。去年厦门峰会首创的金砖+合作模式为金砖国家联手其他新兴市场和发展中国家实现共同发展开辟了新的前景。

金砖国家还在联合国、二十国集团等重要国际舞台协作配合,积极推动落实2030年可持续发展议程,倡导多边主义,捍卫联合国宪章的宗旨和原则,维护国际公平正义,为政治解决热点问题、应对气候变化等问题贡献金砖智慧金砖方案。今年7月初,金砖国家经贸部长会议就支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义发表单独声明,发出金砖国家的共同声音。金砖国家领导人第十次会晤将于本月25日至27 日在南非约翰内斯堡举行,主题是金砖国家在非洲在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣。五国领导人将齐聚一堂,共商发展大计。相信峰会将取得积极和丰硕成果。期待金砖国家机制在第二个金色十年更加熠熠生辉

中、俄均为上合组织和金砖国家机制的重要成员双方携手合作,共同推动全球治理体系变革,强调公平正义,使全球治理体系朝更加公正合理的方向发展。在中俄两国领导人的战略引领下中俄全面战略协作伙伴关系持续稳定高水平发展在各领域的合作以及在国际事务中的战略协作不断深化西方一些人曾说中、俄不遵守国际规则和秩序,是修正主义者。然而事实胜于雄辩,在中俄引领下的上合组织、金砖国家机制是维护世界和平、促进共同发展、加强全球治理的重要力量。谁才是真正的修正主义者和国际规则与秩序的破坏者,大家心中已经很明了了。

下面我想谈谈中国对全球治理的期待。中国就全球治理提出了一系列理念。我们倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣;践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全;秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济;树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越;坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。中国推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,以上这五大观念构成了新型国际关系的基本框架历史证明,坚持多边主义,完善全球治理,打造人类命运共同体,符合时代潮流,是大势所趋。一意孤行采取单边主义、贸易保护主义的做法,是在国家间建墙,想将全球化的大洋分隔成一个个孤立的小湖泊,这是倒行逆施,违背世界发展根本规律,只会给世界带来灾难。

特朗普总统多面出击,对多国发起贸易战。虽然加是美近邻和亲密盟友,美却以国家安全为由向加钢铝产品征收关税,还威胁对进口汽车征收关税。美在北美自由贸易协定重谈中抬高要价,全然不顾伙伴国家感受,只想实现赢者通吃,这种以大欺小的霸凌作风令人瞠目。中国和加拿大均对美加征关税回以相应报复性关税。美方的这一错误做法公然违反了世界贸易组织规则,将打击全球贸易秩序、引发全球市场动荡、阻碍全球经济复苏。世界范围内更多跨国企业、中小企业和普通消费者都将被殃及,美国的众多行业和公众也越来越意识到自身将深受其害。中国不愿意打贸易战,但也不怕打。加方也表示不希望贸易战升级,但也决不会退缩在这一点上,中加态度很相似。我们不能眼睁睁看着二战后建立起来的多边贸易规则、体系和国际秩序被打碎,更要防止此类霸权主义行径让世界陷入更大的灾难之中。上世纪三十年代,面对经济危机,有关国家竖起保护主义藩篱,导致世界经济全面衰退,经济大萧条也成为引发第二次世界大战的重要因素。

中、俄、加、欧洲等国家均是经济全球化的参与者、受益者和贡献者。虽然中国与加等西方国家国情和政治制度不同但在倡导多边主义、促进全球治理、维护自由贸易方面利益和立场一致。希望世界各国携手合作,共同维护多边贸易体系,抵制单边主义行径,捍卫人类发展繁荣的共同利益。

谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿