首页 > 使馆新闻
驻加拿大使馆发言人就加《环球邮报》恶意炒作涉疆问题发表谈话
2018/11/07

  《环球邮报》11月5日再次炒作中国新疆治理问题、特别将新疆反恐斗争和去极端化工作污蔑为“打击伊斯兰宗教活动”、“镇压少数民族”。这完全是颠倒黑白,误导民众。我们对这种不负责的恶意炒作感到极为震惊和强烈不满,并表示强烈谴责。

  从20世纪90年代以来,新疆深受境内外民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力的侵害,“三股势力”在新疆策划并组织实施了数千起爆炸、暗杀、投毒、纵火、袭击、骚乱、暴乱等暴恐活动,夺去了大量无辜民众的生命,也有很多公安民警为此殉职,造成无法估算的财产损失。暴恐分子开车撞、用刀砍的作案手法近年来在西方国家大都市屡屡再现,加拿大人对此也不陌生。

  捍卫新疆和平稳定,是新疆各族人民最大的人权。为了维护国家安全、民族团结、社会稳定,为了老百姓安居乐业,新疆采取措施,坚决打击暴恐活动,依法抓获和审判了一批罪行严重的犯罪分子,使新疆治安形势出现了转折性变化。目前已连续22个月未发生暴力恐怖案件,包括危安案件、公共安全事件在内的刑事案件、治安案件大幅下降,社会治安状况明显好转,宗教极端主义渗透得到有效遏制,各族群众安全感显著增强,为从根本上解决影响长治久安的深层次问题打下良好基础。

  中国新疆在强力反恐的同时,也注重“治病救人”。对那些被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微的人员,依照刑法、刑事诉讼法、反恐怖主义法等有关法律法规的规定,本着宽严相济的政策,着重感化挽救。多数受恐怖主义和极端主义影响,涉嫌犯罪但情节较轻依法不需要判处刑罚或者可以免除刑罚的人员,在依法宽大处理的同时,通过职业技能教育培训机构向其提供免费职业技能教育培训,以此增强他们在掌握国家通用语言文字、法律知识以及职业技能等方面的能力,从根本上筑牢抵御恐怖主义和极端主义渗透的防线。

  需要指出的是,既然极端思想会使人走上绝路,对社会造成危害,那么采取措施去除极端思想,为有关人员重新融入社会过上正常生活提供机会,这有什么不对的呢?这才是治标又治本的最佳社会治理之策。

  中国政府打击暴恐分子绝不会以民族和宗教划线。任何将反恐斗争与特定宗教和民族相联系的企图都是别有用心的,也是不可能得逞的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿