首页 > 使馆新闻
卢沙野大使夫妇举办艺术品捐赠接收仪式
2019/06/13

  6月11日,驻加拿大大使卢沙野及夫人王立文女士在驻加使馆举办艺术品捐赠接收仪式,感谢加中友协成员、渥太华大学退休教授布莱德夫妇将“通过卡通画了解中国”系列展板和加原住民图腾绘画捐赠给使馆,并向其颁发捐赠证书。加中友协、渥太华大学、卡尔顿大学等机构代表,人民日报、新华社、加《议会山时报》和《渥太华生活》记者,以及我馆陈明健公参、衡孝军公参和有关处室负责人约50人出席上述活动。此前布莱德夫妇决定将其珍藏多年的两个系列藏品,即“通过卡通画了解中国”展板及上世纪60年代加原住民图腾绘画共80多幅捐赠给中国驻加使馆,以表达其对加中友好的支持。

  卢大使在致辞中感谢布莱德夫妇为推动加民众了解和认识中国所做出的努力,指出中、加两国政治制度和意识形态的差异不应成为妨碍两国人民友好交往的障碍,加强交流是增进互相了解、理解与信任的最好途径。我们应以长远和战略眼光看待中加关系的未来。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,明年将迎来中加建交50周年,希望加中友协、渥大、卡大以及更多像布莱德夫妇这样的有识之士继续推动中加交流、合作与友谊,为两国关系的健康发展奠定坚实的民意基础。

  辛西娅·布莱德教授在致辞中回顾了他们夫妇于上世纪70年代初创办“更好了解中国”协会,后来该机构发展成为现在的加中友协。他们还在上世纪80年代根据当时《人民日报》刊载的356幅漫画,翻译和出版了《通过卡通画了解中国》一书,并根据书的内容制作成54块展板,在加东、西主要城市巡展,以促进加民众对中国的了解。这些卡通画反映了改革开放初期中国社会的方方面面,充分展现了中国经济发展和社会进步的巨大活力。他们感谢中国使馆接收这些展板并赋予它们新的生命。

  加中友协会长蔡燕玲感谢卢大使和中国使馆对加中友协的支持和帮助,赞赏布莱德教授夫妇为促进加中人民理解和友谊所做出的努力,表示加中友协将继续致力于推动两国人民相互理解和各领域友好交流,进一步深化加中友谊。

  与会来宾仔细品味了现场的“通过卡通画了解中国”系列展板,欣赏了加原住民图腾绘画等捐赠品,对展品的历史和艺术价值赞不绝口。许多来宾表示,中加两国加强民间交流与合作至关重要,相信中加关系终会走出困境,迈向美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿