首页 > 你我看中加
加西北地区在召唤(人民网)
2013/08/21

  

  哈珀总理乘坐C-130大力神军用飞机到达海里弗受到当地儿童的欢迎。哈珀在带领孩子们进入军机参观后,坐在机尾同孩子们合影。人民网驻加拿大记者 李学江 摄影

  人民网加拿大西北地区海里弗8月20日电 加拿大西北地区自然资源极为丰富,开发潜力巨大,但万事俱备尚欠东风:这东风就是足够的资本与熟练的矿业技术工人。缺少熟练技工,加拿大希望能够通过培训当地原住民加以缓解。但在资本方面,据估计,在未来10年加拿大在能源与矿业开发上至少需要600亿美元的投资,而这样大的数额则是加拿大本国所难以解决的。在这方面,资本充足正在实施“走出去战略”的中国企业正可以送来东风,助推加拿大北极地区的大发展。

  西北地区总理麦克劳德在接受本记者采访时告诉记者:加西北地区有3大世界级钻石矿,每年钻石出口额达20亿美元;而第四座在建的钻石矿将于2015年投产。西北地区的稀土储量仅次于中国,占世界第二位,稀土的项目开发现已获政府批准,不久即将开工建设。西北地区的原油潜在储量估计最高可达70亿桶,天然气的潜在储量则高达81万亿立方英尺。因此西北地区的资源开发不仅对本地区,而且对全加拿大的经济繁荣都极具重要意义。为吸引更多投资,这位总理于不久前曾率领当地矿业代表团前往中资集中的卡尔加里市,在中国驻卡尔加里总领事馆的协助下,同中资驻加各大公司(如中石油、中石化、中海油等)的高管们举行了座谈,表示欢迎中资企业前往西北地区投资与开展合作。

  加北方地区缺少熟练技工的难题业已引起加联邦政府的高度关注,政府希望能通过对当地原住民的培训来加以解决。哈珀总理在此次北极之行的第二站来到西北地区矿业之城海里弗,20日一早,哈珀先是到西北矿业培训中心举行座谈并听取汇报,然后在海里弗社区中心发表了演讲。哈珀在演讲中表示,北方的开发驱动着全加的经济繁荣,随之带来了对矿业技工的需求。联邦政府决定向西北站训中心提供资金,计划在两年中,帮助当地400名土著青年取得他们所需要的工作技能。

  加拿大北部三个地区原本由联邦政府直辖,在地位上要低于南方10省。因为它们对土地和自然资源没有控制权,多少限制了当地的积极性与经济发展。数年前,联邦政府首先对育空地区实施了权力下放,使其享有省级自治权利。不久前,加联邦政府同西北地区政府也签署了类似的权力下放协议,西北地区将于明年4月1日起对本区土地与自然资源的开发享有自主权。这就为外来投资,同样为中资公司的前来投资创造了条件。也就是说,加拿大北方的投资之门业已打开,正期待着国外能吹来送暖的东风。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿