首页 > 你我看中加
加拿大华埠百年裁缝店被定纪念日 见证华人打拼史(中新网)
2013/11/05

  

       黄光大(右三)与妻子(右二)及家人,接受郑文宇(左二)送来“2013年11月3日趋时裁缝日”证书。(加拿大《世界日报》/汤唯 摄)

  位于加拿大华埠的百年老店趋时裁缝。(加拿大《世界日报》/汤唯 摄)

  中新网11月5日电 据加拿大《世界日报》报道,曾在温哥华盛极一时的华埠裁缝生意,如今仅剩“趋时裁缝”(Modernize Tailors)一家。这间百年老店不仅成为华埠的标志之一,亦是华人海外打拼历史的写照。店主黄光大子承父业,如今91岁高龄,仍不愿停下手中活计。

  3日,温哥华市政府将2013年11月3日定为“趋时裁缝日”(Modernize Tailors Day),肯定了黄氏家庭百年来对小区的贡献。

  11月1日至30日在中山公园举办的“趋时裁缝:100年摩登男性打扮”展览,通过老照片、老裁缝工具、服装等,讲述“趋时裁缝”的百年历史。黄光大在家人的陪同下出席了3日的开幕典礼,众多亲人亦从香港、洛杉矶等地赶来支持。

  总理哈珀、省长简蕙芝都发来贺词,省议员关慧贞也出席了开幕式,向黄光大赠送感谢状。温市议员郑文宇则代表市长罗品信送上证书,将2013年 11月3日定为“趋时裁缝日”,并称“黄氏家族的历史,正是温哥华历史的重要一部分,也是众多华人家庭在海外的历史”,还现场分享多年前首次前往黄光大店内改衣服的趣事。

  继承家业 一做几十年

  黄光大的父亲黄公礼从广东移民来加后,于1913年在华埠开设了“趋时裁缝店”。虽然黄光大自14岁起就帮着父亲打理店铺,但毕业于卑诗大学 (UBC)工程系的他,曾梦想当工程师。由于当年加拿大排华风盛行,无法在工程行业大展身手的黄光大,只能无奈回家帮父亲打理裁缝店。

  裁缝行业一做就是几十年,黄光大见证了华埠的兴盛繁荣与发展,黄氏家族也经历了排华及后来成功融入本地社会,家族中除了黄光大和弟弟是裁缝外,其他兄弟姐妹及后辈,都在不同行业贡献着自己的力量。黄光大的侄子在开幕典礼上还笑称,虽然家中其他人都不是裁缝,但家中男丁无论毕业、结婚、工作,一辈子的西装都是出自家人手。

  而黄光大与父亲,还曾经写下不少日记,记录当年移民的生活。一个年轻小伙对眼前华埠的感情、对未来的期待、对生活的感悟,都被这两代的裁缝用纸笔记录下来。这些日记也被重新整理,首次在展览中分享,黄光大还说,明年计划将这些日记出版成书,与大家分享过去的历史和感悟。

  明星爱光顾 掀起风潮

  这间百年老店,不仅接待周边民众,还有不少明星特别光顾。黄光大回忆称,印象最深的是数年前,好莱坞巨星史恩康纳莱(Sean Connery)到访,请他赶制了一套白色西服,还有白色背心,并掀起了一股白色背心风潮。

  如今91岁高龄的黄光大仍旧坚持每周工作六天,思路敏捷。谈及百年老店的未来,黄光大表示暂无具体计划,其长子黄兆正目前正在帮忙管理店铺,但并非裁缝的黄兆正并未回应未来是否会接管店铺。黄光大还说,学习裁缝技巧是个长期过程,虽有不少人曾去当学徒,但并未有人能坚持。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿