首页 > 你我看中加
加拿大侨胞向中国西南6省区捐赠百余辆救护车(中新网)
2013/11/20

  

       中新网贵阳11月20日电 (记者 杨茜 张伟)20日,加拿大侨胞陈沙立在贵阳向贵州、云南、重庆、四川、广西、西藏等西南6省区贫困地区县乡医院捐赠124辆救护车,其中贵州获赠20辆。

  陈沙立先生是加拿大翡翠国际工业集团总裁,是海外第三代华人。2013年9月在国务院侨办支持下,陈沙立通过“侨爱工程”项目实施“侨爱工程 ——陈沙立先生救护生命万里行”活动,第一期活动向中国西北地区捐赠103辆救护车,9月已送达至西北地区103所贫困县乡医院,此次捐赠属于第二期活动。陈沙立将在三年里向中国贫困地区县乡医院累积捐赠2000辆救护车。陈沙立在捐赠仪式上说:“我知道中国很多乡级医院救护车缺乏,而抢救病人过程中需要争夺每分每秒,作为加拿大华人,心系祖国,希望可以为这样的健康工程尽一份力。”

  贵州是中国唯一没有平原支撑的省份,经济社会发展相对滞后,副省长蒙启良在捐赠现场表示,贵州虽然已实现卫生所覆盖全省乡镇,但是部分乡镇医院还没有救护车。“陈沙立先生捐赠给贵州的救护车,将在一定程度上提高贵州乡镇医院的急救水平。”蒙启良说。

  国务院侨办副主任任启亮介绍,陈沙立先生已累计为中国慈善事业捐款捐物超过15亿元人民币,被誉为“企业家版的白求恩”。任启亮说:“希望此次捐赠给西南6省区的124辆救护车,充分发挥救护作用,救助生命,传递公益慈善正能量。”

  捐赠现场,身着布依族服装、来自贵州黔西南布依族苗族自治州册亨县坡妹镇中心卫生院的院长岑继琴,代表受捐助医院表示:“陈沙立先生捐赠的救护车,为挽救更多乡亲们的生命争取宝贵的急救时间,我们一定会将救护车管理好、使用好。”

  “侨爱工程”是国务院侨办为海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷关注民生、扶危济困、回馈社会、奉献爱心,以及参与、支持国内经济和社会发展提供服务而搭建的平台和桥梁,其宗旨是为侨服务、为中国经济和社会发展大局服务。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿