首页 > 你我看中加
加拿大蒙特利尔中文教师参加华文教育远程培训(中新网)
2013/12/06

  中新网12月6日电 据加拿大蒙城华人网消息,近日,来自加拿大蒙特利尔地区多所中文学校的教师在佳华学校参加了来自中国华东师范大学对外汉语教育学院的刘弘博士关于《备课与教案设计》的远程视频培训讲座。

  这次特殊的远程培训是上海市侨办,上海市远程教育集团合作首次对加拿大华文教师举办的新型讲座。讲座后,上海市侨办主任徐立,远程教育集团主任蒋红签署了对海外华文教师远程培训的合作协议。来自佳华学校以及当地华文教师30多人,蒙特利尔总领事馆的覃展鹏付总领事,杨青领事等一起见证了协议的签署仪式。

  华文教育工作是海外的留根工程。为此,上海市侨办在海外设立了两个中国文化“推广中心”。作为中国国务院侨办授予的海外“华文教育示范学校”的佳华学校,同时也是上海市在海外的“推广中心”。上海市侨办高度重视华文教师的培训工作,不仅量体裁衣地为佳华学校的教师专门进行培训,而且还与佳华学校共同设计了最新的远程视频培训计划。

  整个培训过程紧扣主题,没有过多的客套和繁文缛节,紧紧围绕着“备课和教案设计”这一主题展开。刘弘博士通过远程系统,实现了图像,声音,课件三位一体的传播交流。近两个小时的培训过程一气呵成,中间没有中断,只有几次网络通信所造成的声音或者图像的迟滞,也在几分钟内很快得到解决。课后的交流中,教师们也踊跃地向刘弘博士提问,互动融洽。

  在海外传播中国文化是海外华文教师共同的意愿。为了使本次远程培训能够覆盖更宽的面,让更多的华文教师受益,佳华学校提前向各校发出了邀请。培训结束后,参与培训的老师纷纷称赞高新科技对于教育事业翻天覆地的革命性变化,让异地同传变成了可能,给海外华文教育插上了翅膀。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿