首页 > 你我看中加
加拿大玉石业界看好中国市场(新华网)
2013/12/09

  新华网温哥华12月8日电(记者马晓澄)近年来中国对加拿大玉的需求不断上升,已成为加拿大玉最重要的出口市场,而业界也对中国市场的未来增长抱乐观态度,这是8日在温哥华举行的加拿大宝玉石协会成立仪式上透露出的信息。

  总部位于加拿大育空地区的卡西亚山玉器合同公司负责人简·里特表示,目前公司80%以上玉器出口到中国。由于需求上涨,过去3年,其员工人数已增长近两倍。而资料显示,另一家当地大型玉器生产商“玉西”公司,每年要为中国市场生产100吨玉,过去3年其销量增长300%。

  据加拿大宝玉石协会主席陈建春介绍,加拿大玉成分与和田玉类似,从加拿大出口到中国的玉料往往做成首饰出售。随着中国市场对加拿大玉的认同程度越来越高,未来市场有着巨大潜力。协会的成立就是为了促进业界在开采、运输、加工和销售等各环节的交流,共同将市场做强做大。

  出席协会成立仪式的中国驻温哥华总领事刘菲表示,目前加拿大玉器出口中国相对处于起步阶段,很多质量标准和监管措施还需进一步制定和完善,愿意共同努力推动市场健康发展。

  据加拿大自然资源部提供的数据,每年全世界对玉的需求量大约为300至400吨,其中很多都在加拿大不列颠哥伦比亚省生产。自1986年以来,加拿大直接出口到中国的玉累计已达4500吨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿