首页 > 你我看中加
加拿大华侨华人强烈谴责安倍拜鬼(中新网)
2013/12/28

  中新社多伦多12月27日电 (记者 徐长安)日本首相安倍晋三26日悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,引起加拿大华侨华人强烈愤慨,严厉谴责。

  全加华人促进中国统一委员会(大多伦多区)主席戴国奋受访时说,安倍拜鬼是心魔作祟,他无视国际社会的正义呼声和人类良知,是为不义,美化侵略历史和对其他国家的人民犯下的滔天罪行,是为不仁。

  戴国奋说,日本在二战中给亚洲邻国和人民造成的祸害罄竹难书。安倍为了巩固自己的政权,已经走火入魔。“尤其安倍不应该参拜靖国神社”,戴国奋说,安倍的外公岸信介是二战战犯,安倍参拜靖国神社,这是要学希特勒在一战后推动德国军事武装,让军国主义死灰复燃。

  多伦多华人团体联合总会主席魏成义受访时说,该联合总会以及所有分会几十万华人华侨普遍认为,日本在职首相的这一举动,不仅践踏中国和其他亚洲战争受害国人民的感情,并且公然挑战历史正义和人类良知,肆意破坏亚洲地区的和平与稳定。

  魏成义说,近一个时期以来许多事件表明,日本国内的右翼势力异常嚣张,明显有转化成军国主义的倾向,我们感到深深的担忧。在此,我们呼吁全世界热爱和平的人们时刻保持警惕。国际社会更要关注日本右翼势力的扩张,敦促日本政府尽快采取措施消除带有军国主义色彩的团体势力,共同维护亚洲地区的和平与稳定。

  魏成义说,二战以来,日本政府对侵略战争缺乏反省,尤其体现在曾经遭受残酷凌虐和严重伤害的慰安妇问题上缺乏真诚的道歉和赔偿。日本国家元首应该亲身前往东亚各国二战博物馆与慰安妇博物馆为曾经的侵略罪行赔礼道歉,并赔偿所有的战争伤害。

  加拿大同乡会联合总会执行主席杨宝凤说,日本把对亚洲邻国犯下滔天罪行的战犯当作功臣来供奉,这些人根本就不配被供奉,侵略别国的人只能是战犯。“前不久也是南京大屠杀纪念日,这几天我正在看抗日电视剧,心情越看越沉痛”,杨宝凤说。

  针对日本修订教科书美化侵略历史的问题,戴国奋、魏成义和杨宝凤都表示,历史教科书是一种非常重要的思想教育,日本篡改历史、混淆是非的做法无疑暴露出日本政府极其错误的历史观,会使得后代不清楚前人曾经犯下的滔天罪行,无法进行深刻的反省,没有忏悔之意,没有罪恶感,更不会检讨,会重新培养、点燃年轻人的军国主义思想,重蹈覆辙。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿