首页 > 你我看中加
加拿大“寒流”经济期中国“暖风”(人民网)
2014/01/21
 

  近年来,赴加旅游的中国游客数量每年同比增长超过15%。加拿大旅游局数据显示,2013年前8个月中国赴加拿大旅行游客数量接近25万人次,同比增长22.8%。

  于是,2013年12月初,加拿大旅游局到北京南山滑雪场推广加拿大冬季旅游项目,希望以滑雪等户外活动提升加拿大在中国竞争日趋激烈的出境旅游市场中的份额。

  在加拿大多伦多机场等候入关之际,记者热出了一身汗。看记者排着队、背着包艰难地脱衣服,旁边的工作人员笑着说:“这边最冷的日子已经过去了,你穿太多了。”

  “你来的可真是时候,我们在上周刚刚经历了极寒天气,这周气温已经回升到零度以上,算得上是‘温暖’了。”来多伦多已有半年的中国留学生豆豆为记者感到庆幸。尽管如此,严寒还是当地人热议的话题,而且对经济的负面影响也在持续发酵中。

  折扣难促消费

  无论到任何一个国家旅游,逛一逛当地的大型商场几乎是必不可少的行程,而多伦多市中心的Eaton Center自然成了记者的第一个目的地。当记者一进入Eaton Center就被店家打出的折扣力度所震慑,很多在中国售价很高的大品牌商品在这边的价格基本只有前者的一半,加上50%甚至70%的折扣力度,总价只有中国国内的1/3。

  但是在占地如此大、折扣力度如此惊人的商场,消费者却寥寥无几。“如果在中国,商场打出这么大的折扣力度肯定已经是人山人海了。笔者不禁感叹, “传统的圣诞打折季已经过去了,为什么还会有这么大力度的促销?这些对加拿大人都没有吸引力吗?还是加拿大的经济真的如此之差,大家都不消费了?”

  “加拿大人一般都在圣诞节之前进行消费,所以该买的都已经在节前购买了,也没什么余钱了,而且假期也都用完了,现在很少有人出来商场消费了。”来自北京,在加拿大学习生活近10年的原非(化名)对笔者说:“就是因为东西卖不出去,所以商场里的折扣还是这么大。”

  豆豆也笑着接话:“虽然加拿大受金融危机的影响比美国小得多,但是金融危机后,消费都比较谨慎了。加拿大的普通工作者收入并不高,而且要交比较多的个人所得税,年收入10万加元的话,其中的4万至5万要用来交税。”

  据加拿大统计局日前发布的数据,经季节性因素调整后,2013年12月,加拿大的就业人数减少了4.6万人,失业率上升至7.2%,环比上升 0.3%。“对加拿大来说,只要失业率在10%之内就不算是大问题,不过华人在这边找工作是越来越难了。”加拿大政府允许海外留学生学习满6个月之后在当地找实习工作,豆豆目前正在为找实习犯愁,“希望能找到提供一定薪水的实习工作。”

  就在记者逛得正起劲时,却被店员告知要关门了,“不好意思,我们要打烊了,欢迎你下次再来消费。”笔者惊诧地查看了一下时间,19时30分,这个时间段不该是上班族下班吃完晚饭后逛街购物最热闹的时候?

  笔者悻悻地走出商场,原非对笔者解释道:“加拿大的商店基本都在七八点关门,尤其是冬天关得更早。”

  “这几天还算比较好的,不是太冷,这个时间点街上还有一些人。上周的时候甚至可以用‘萧条’来形容了。”原非进而对笔者说,“上周,多伦多的温度是零下二十几度,体感温度达到了零下40度,街上基本没有人,大家都不出去。但是待在家里也不好过,到处都结冰,电线也不例外,冰块把部分电线压断了,所以最冷的那几天,好多人家里都是断电的,根本没法取暖,只能去有电的亲戚朋友家里避难。”

  大力推广旅游

  看多伦多当地电视新闻,很多加拿大的富裕人士往往都在美国南部拥有自己的度假别墅。当加拿大天气最冷的时候,这些人就纷纷涌向美国南部去避寒。不过,冬季也有其他国家的游客涌入加拿大,加拿大的冬季经济在一定程度上是由这些国外游客所带动的。

  2013年10月,加拿大各省的旅游局就开始到全球多个国家去推广加拿大冬季旅游项目,而中国正是这些旅游局的主要目标。中加两国于2010年签署《中加旅游目的地谅解备忘录》后,加拿大旅游市场全面向中国游客开放。近年来,赴加旅游的中国游客数量每年同比增长超过15%。加拿大旅游局数据显示,2013年前8个月中国赴加拿大旅行游客数量接近25万人次,同比增长22.8%。加拿大驻华大使赵朴在接受媒体采访时说,参加滑雪等冬季活动能让游客更好地享受这个季节,“虽然冰雪之中气温可低至零度以下,可这正是乐趣所在,玩的就是这个”。于是,2013年12月初,加拿大旅游局到北京南山滑雪场推广加拿大冬季旅游项目,希望以滑雪等户外活动提升加拿大在中国竞争日趋激烈的出境旅游市场中的份额。

  “今年出现的极寒天气把尼亚加拉大瀑布给冻住了,因此有很多加拿大本地居民都跑过去参观了。”酒店中,一位服务生在与记者聊天时说,“每年冬季都会有不少生活在温暖地方的人到加拿大来体验不一样的生活,滑雪滑冰在加拿大很流行,而且越来越多的商人开发冰雪酒吧、冰雪旅馆。很多加拿大人也会在冬季时到山区去滑雪,市区也有很多滑冰的活动。”

  葡萄园很受伤

  除了冬季特有的旅游项目,在漫长的冬季,加拿大很多城市的商业活动似乎呈现出“冬眠”的状态。距离记者住宿的酒店两分钟的路程就是奢侈品商店一条街,在下午5点晚饭结束后,记者想到那条街上消费,结果所有的店都是大门紧闭,仔细一看,门上标示的营业时间居然是10∶30-5∶30。

  服务生对记者解释:“夏天时,这些奢侈品店也只开到晚上七八点,冬季五六点就关门了。我很想成为其中的一个雇员,但是他们不需要我。或许你可以去另一条街上的酒吧逛逛,那边都没关门。”

  相比之下,此次极寒气候对加拿大农业地区的负面影响要大得多。多伦多的尼亚加拉地区,除了大瀑布这一闻名世界的景观之外,还有着大片的葡萄园,因此这里也盛产葡萄酒,尤其是冰酒。

  在Inniskllin酒庄,每位前往的顾客都会受到极好的招待,尤其是对外国游客。酒庄会提供美味的餐点,重点是酒庄可以为游客提供品尝各种葡萄酒的机会。Inniskllin酒庄的管家会一一介绍每一款葡萄酒的风味、喝法以及历史,这位已然在该酒庄工作38年、满头银发的女管家全身都透着一股对葡萄酒的热爱和专业。

  “Inniskllin酒庄是在尼亚加拉大瀑布地区最先开始种植葡萄并酿造葡萄酒的酒庄,生产多种葡萄酒。这一地区寒冷的气候特别适合冰酒的酿造,在这里酿造的冰酒品质也比较高。”酒庄管家介绍道,“根据加拿大法律,酿造冰酒的葡萄必须在气温达到零下8度以下才能采摘。”

  不过,当笔者问及前段时间加拿大经历的极寒天气对酿造冰酒来说是否属于好消息的时候,酒庄管家则连连摇头说:“酿造冰酒的葡萄最好的采摘温度是零下10度,一旦温度过低,很多葡萄就都冻坏了。前段时间的极寒天气肯定会对明年的冰酒产量造成影响,具体究竟会有多大程度的影响,酒庄现在还在评估当中。”(人民网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿