首页 > 你我看中加
中资银行北美桥头堡业务提速 人民币债券加拿大受欢迎(中证网)
2014/01/22

  “加拿大政府对于发行人民币债券较有兴趣,还有一些省份也在沟通之中。”中国银行加拿大子行的公司金融总裁焦量近日表示。继去年底加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)成为全球第一个发行人民币债券的外国政府后,中资银行也把加拿大作为北美市场的桥头堡,加紧开发北美客户,并积极布局海外各项业务。

  焦量表示,加拿大政府的评级信用好,因此融资的利率会比较低,随着中加两国贸易合作的快速增加,加拿大在发行人民币债券上具有优势。去年BC省成功发行总额25 亿人民币为期一年的债券,由于该省政府债信评级为AAA ,市场反应热烈。其中近六成买家来自亚洲,四成来自北美。其中绝大多数是机构投资者和各国央行。这批“点心债”也是市场上为数不多的最高评级的点心债。并且由中国银行担任该债券发行的联席经办人。

  中国银行加拿大子行表示,“后面还有不少客户有意向,下一步我们将安排与客户见面。”随着人民币国际化的进程加快,中资银行在海外的业务范围也大大拓宽,目前中行、工行都已经完成向加拿大金融监管局提出设立分行牌照的申请。

  中国银行介绍,到2013 年底,其在加拿大的营业网点已经上升到 11 家,资产规模比三年前增长近两倍,盈利水平也有较大提高,按照当地金融监管机构的要求,连续多年不良资产为零,在当地特别是安大略省的发展受到各级政府以及企业界的支持。先后为中海油、中石化、庞巴迪、阳光油砂等著名中加两国企业以及相关项目提供了数十亿加元的融资支持。

  与此同时,中国工商银行(加拿大)也于2010 年通过收购加拿大 东亚银行 进入加拿大市场,在安大略的大多伦多及大温哥华地区设有7家分行。今年1月8 日新开业的卡尔加里分行是该行在加拿大的第8 家分行,位于加拿大石油中心—卡尔加里市中心商业区。此外工行还计划在墨西哥等地设立分支机构。

  作为全球商业金融枢纽,以安大略省为据点能使中资银行更接近其主要目标客户群:在安省投资的中国企业和与中国有联系的加拿大公司。安大略省大约有50 万名华人,华人是该省第二大少数民族群体。在安大略省经营业务使中资银行可以处于加拿大银行系统的心脏位置,容易与加拿大和亚洲的主要银行建立并加强关系,而所有这些银行在多伦多都设有总部或办事处。

  一些中资银行还表示,人民币国际化是中国银行推进跨国经营,成为国际主流银行的重大契机,未来要以跨境人民币业务为核心,加快形成有国际竞争力的全球产品体系。而 为了支持跨境贸易结算和人民币直接投资,人民银行已经与其他国家或地区央行签署了200多个互换协议。中国将逐渐向境外投资者开放债券市场和股票市场。此外,由于上海自贸区的资本账户开放和人民币跨境流动政策的具体细节可能会在2014 年二季度末之前陆续敲定,也将为中资银行的跨境业务带来新机遇。

  作者:朱茵  (来源中国证券报·中证网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿