首页 > 你我看中加
中国驻加拿大大使章均赛被评最具影响力的驻加外交官(环球网)
2014/05/05

  【环球网】加拿大两份政治与外交周报《国会山时报》和《大使馆》报日前联合推出春天季刊,列出100位最具政治影响力的人物。在驻加拿大外交官一项中,评出三位在加拿大最具影响力的外国大使,中国驻加大使章均赛名列首位。第二和第三位分别为美国大使布鲁斯.海曼(BRUCE HEYMAN)和墨西哥大使弗兰西斯科.苏亚雷兹(FRANCISCO SUAREZ).

  季刊在外国驻加外交官之页的最上方刊出了在中国大使馆举行的马年春节招待会上,章大使同加军总参部长劳森将军一道品中国茶的通栏图片。压图标题是“北京的人”。下面的评语介绍了章均赛大使卓有成就的外交生涯。

  评语写道:近些年,中国驻加大使是中国驻外使团中最为复杂的外交岗位之一,作为驻加大使,他不仅需要引导他的国家理顺加拿大公众对中国有时焦燥不安的关系;同时还要提升同加拿大政府发展在经贸、文化和政治方面的关系。

  评语说:章均赛大使在他的任期中取得了一系列重大外交成果:加拿大总理于2012年访华,并达成了加中《加中投资与促进与保护协议》 ;加拿大总督约翰斯顿于2013年访华,并且受到了新任国家主席习近平的会见。作为世界第二大经济体和人口最多的国家,安排这样的高层会见并不容易。同样是在章均赛大使的任期中,中海油以151亿加元成功地收购了尼克森公司。

  评语说:不过,章均赛也要经受严峻某些考验:中海油收购尼克森后,哈珀政府随即出台了新的政策,在事实上相当于禁止外国国有企业进一步收购加拿大油砂项目;而《加中投资与贸易促进与保护协议》至今还没有得到加拿大的最后批准。2012年底,面对美加对中国公司对其构成安全威胁的指责,章均赛大使进行了强烈反驳。

  评语最后写道:“观察家们注意到,章均赛大使敢于直言不讳……这可能是中国日益增长的影响力的一个折射。”

  4月30日下午,加拿大联邦众议员,加中议会协会共同主席杨萧慧仪在议会发言时,向即将离任的中国驻加拿大大使章均赛致敬,并赢得全场议员们的热烈掌声。

  杨萧慧仪说,“议长先生,我起立,向即将离任的中华人民共和国驻加拿大大使章均赛阁下致以敬意!”她接着指出:在章大使的任期中,我们两国关系取得了引人瞩目的发展:加拿大每年对中国的货物出口超过200亿美元;加拿大人在中国的投资也达到40多亿美元;5万多中国留学生来加拿大大学学习;30多万中国游客来加旅游观光。

  杨萧慧仪表示,加中两国间的经贸合作越是增强,文化交往越是频密,在国际舞台上越是协调合作,两国间的友谊也就会随之加深,两国间的关系也会变得越发稳固。

  杨萧慧仪最后说,“加拿大感谢章均赛大使为两国和两国人民所作出的贡献”,并向章大使和夫人殷国梅表示最美好的祝愿。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿