首页 > 你我看中加
南京大学授予加拿大总督戴维·约翰斯顿名誉博士学位(人民网)
2012/04/12

  2012年4月11日中午,南京大学在中国驻加拿大大使馆举行隆重典礼,授予加拿大总督戴维·约翰斯顿名誉博士学位,并颁发博士学位证书。

  名誉博士证书由南京大学党委书记洪银兴颁发,颁授决定由南京大学副校长杨忠宣读。决定说:鉴于戴维·约翰斯顿先生在推动中加两国教育交流合作方面所做出的努力和贡献,南京大学学学位评定委员会经过讨论,并报请国务院学位委员会批准,决定授予戴维·约翰斯顿先生南京大学名誉博士学位。

  中国驻加拿大大使章均赛在致辞祝贺时对约翰斯顿总督在中加教育交流与合作中所做出的贡献给予高度评价。章均赛说:阁下出任总督前,10余次访华,不遗余力促进两国高校在学生交流、科学研究、联合办学、学科建设等方面开展合作。值得一提的是,阁下担任滑铁卢大学校长期间,南大与滑大联办的滑大孔子学院和南大中加学院在不到两年内相继揭牌。授予总督阁下荣誉博士学位,既是希以这一方式表示对阁下的崇高敬意,更是表达中国人民对阁下的特殊情谊。总督阁下重视中加教育合作,我们高度赞赏。

  戴维·约翰斯顿在致辞中说,他对接受这一荣誉感到高兴并表示感谢。他说,这是友谊与尊重的一个极好的象征。他在讲话中回顾了自已在任职大学校长期间同南京大学建立起来的友好交流与合作关系。他告诉来宾们,他的两个大女儿都曾在中国学习,并在那里结交了很多朋友。他说,人民间的关系和个人间的友谊才是国家关系的真正基础。他相信,通过加中之间合作伙伴与友好关系,我们可以共同应对21世纪的复杂挑战。

  洪银兴在代表南京大学致辞时说:戴维· 约翰斯顿先生曾在加拿大多所著名大学担任教职,并长期担任麦吉尔大学和滑铁卢大学的校长,并多次到南京大学访问。在其主导下,两校共同建立了孔子学院和中加学院,开展中国语言和文化传播、合作办学和师生交流等多种形式的合作。今天我们授予戴维·约翰斯顿先生名誉博士学位,是对其渊博的知识、卓越的领导能力的肯定,也是对其积极推动中加两国文化教育事业的交流与合作的赞赏。

  戴维·约翰斯顿在出任总督前曾任加拿大麦吉尔大学、滑铁卢等大学的校长,学富五车、著作等身。在担任总督后,戴维·约翰斯顿倡导教育与创新,致力于将加拿大打造成一个“充满智慧和关爱之心”的民族,在国内外享有盛誉。

  戴维·约翰斯顿的夫人和女儿们,加拿大滑铁卢大学校长以及加各大学师生代表,中国在加留学生及学者代表,加拿大联邦外交部副部长、前部长等政要等,100多位来宾出席了典礼。(人民网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿