首页 > 中国新闻
外交部发言人华春莹谈涉疆反制
2021/03/27

  路透社记者:针对美国、欧盟、加拿大、英国协调行动,都对中国实施制裁,中方是否会反制有关国家?特别是中方有无计划对美国实施制裁?

  华春莹:我们已经多次说过,美、英、加和欧盟对中方有关人员和机构实施制裁,完全是基于谎言和虚假信息。也就是说,他们对中国实施制裁的前提和基础都是完全不存在的,是基于恶意谎言谣言和虚假信息,严重损害中国利益。对于损害中国主权、安全、发展利益,损害中国荣誉与尊严的事情,我们不会坐视不理,将做出正当必要的反应。我也想强调,是美国、英国、加拿大和欧盟挑衅在先,中方防卫在后。中方的反应是正当防卫,是必要和正义的。

  对于美、加、英、欧盟的有关指责,中方向他们反复耐心地说明事实真相,仁至义尽。但是非常可惜,他们不愿意听。勿谓言之不预。对于他们一意孤行损害中方利益的行为,我们只能用他们能够听得懂、记得住的方式来同他们对话和打交道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿