首页 > 中加关系 > 教育交流
驻加拿大使馆举行2007年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼
2008/08/01

  2008年7月28日,中国驻加拿大使馆举行2007年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖典礼。兰立俊大使为获此殊荣的9名优秀博士生颁发了获奖证书和奖金,并与获奖同学亲切座谈。获奖的9名优秀博士生是:康考迪亚大学机械工程专业的曹东璞、卡尔顿大学电子工程专业的曹毅、里贾纳大学能源与环境工程专业的林千果、萨斯卡彻温大学机械工程专业的杨松岚、渥太华大学分子与细胞生物学专业的于满、渥太华大学化学专业的曹培刚、拉瓦尔大学试验医学专业的石桂欣、魁北克大学环境科学专业的黄建国和达尔豪斯大学物理海洋专业的翟丽。

  兰大使向9名获奖同学表示祝贺,指出今天一代的海外留学人员是非常幸运的一代,伴随着国家的建设和发展,国家对海外留学生的关心和支持也会更多,同学们感受到来自祖国的关怀和支持也会更加充实。他特别强调国家优秀自费留学生奖学金是专门为留学人员设立的国家级奖项,它不仅是一种崇高的荣誉,是国家对自费留学人员刻苦研读所取得成绩的肯定,更是来自祖国对广大海外学子的关心和鼓励。今天获奖的同学是留加优秀博士生的代表,希望通过评选和颁奖活动,能在海外自费留学人员中不断涌现更多的优秀人才,为建设知识型和创新型的国家奠定坚实的人才基础。

  兰大使指出,改革开放30年来,国家贯彻“支持留学,鼓励回国、来去自由”的出国留学方针,出国留学人数逐年上升,留学归国人员也在国内各领域发挥着重要作用。留学人员作为改革开放和现代化建设重要生力军的作用日益凸显,并将继续在我们国家经济建设和社会发展中发挥重要作用。他指出,新一代留学生的成长经历同伟大祖国的崛起紧密联系在一起,身后有一个不断发展、日益强大的祖国的支持,也为各位留学生确立了明确的奋斗目标。兰大使希望广大留加学子完成好自己的学业,搞好研究,与此同时也要肩负起历史的责任,把自己的发展成长与祖国的命运联系起来,把刻苦学习与中国全面建设小康社会的目标联系起来,把个人的理想和祖国前途联系起来,不断克服困难,取得新成绩。

  兰大使还向大家介绍了中加关系发展的情况,希望广大留学人员在努力学习的同时,积极向加拿大人民介绍中国的历史文化,介绍中国经济建设和社会发展的实际情况,增进加拿大人民对中国的了解,做发展中加友好关系的民间大使。

  座谈会上,各位获奖优秀博士生介绍了自己的成长历程,畅谈了获奖感受,一致表示将倍加珍惜来自祖国的荣誉,把此次获奖作为一个新起点,再接再厉,刻苦学习,努力进取,不辜负祖国对海外学子的信任和期望,在科研领域追求更多的创新与突破,争取更优异的成绩,为早日学成归国、报效祖国打下坚实的基础。

  黄惠康公使衔参赞参加了颁奖典礼。颁奖典礼由教育处陈文申公使衔参赞主持。渥太华大学和卡尔顿大学中国学生学者联谊会的学生代表也参加了此次颁奖典礼,与获奖同学一起分享了祖国对海外留学人员的关爱以及优秀自费博士生学术成长的心路历程。两校学生代表也畅谈了参加颁奖典礼的体会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿