首页 > 中加关系 > 文化交流
驻加拿大大使章均赛出席“紫垣撷珍——故宫博物院藏明清宫廷生活文物展”开幕典礼
2014/03/06

  2014年3月5日,中国驻加拿大大使章均赛应加拿大皇家安大略博物馆的邀请,与安省省长凯瑟琳·维恩、加拿大联邦参议员胡子修、安省文化旅游体育厅厅长陈国治一同出席了“紫垣撷珍——故宫博物院藏明清宫廷生活文物展”开幕典礼并致辞。中国驻多伦多总领事房利、故宫博物院副院长王亚民及加拿大驻华使馆官员等亦出席了活动。

  章均赛大使在典礼上发表致辞,向皇家安大略博物馆建馆100周年及中加两国博物馆联合举办此次文物展表示热烈祝贺。他说,“紫垣撷珍——故宫博物院藏明清宫廷生活文物展”是2014年中加互办系列文化活动一个重头戏,是近年来两国文化交流的又一件盛事。该展将有助于加拿大民众全面认识一个历史悠久、蓬勃发展的中国,有助于双方以更加开放包容的态度对待文化差异,有助于增进两国间的相互了解、理解和友谊。他同时希望在不远的将来皇家安大略博物馆能赴华办展,使中国人民一睹加拿大顶级博物馆馆藏文物的风采。出席活动之余,章大使还接受了加拿大多元电视台的现场采访,就中加两国外交关系及在文化、经贸等多领域的合作与发展回答了记者的提问。

  安大略省省长维恩在致辞中,首先连续用了三个“非常”以强调能够在皇家安大略博物馆欣赏到来自故宫博物院的馆藏珍品是多么令人激动。继而,她以童年参观博物馆时的美好回忆对皇家安大略博物馆在过去一百年里创造的成就表示了赞许。最后,维恩省长对中加博物馆间的馆际交流与合作表示了感谢、对何鸿毅家族基金会及加拿大宏利金融集团等赞助单位表示了感谢。

  根据中加两国政府于2012年4月续签的《中华人民共和国政府和加拿大政府文化协定2013-2015年度合作计划》,中国故宫博物院与加拿大皇家安大略博物馆经过一年多时间的精心筹备,共同策划了此次“紫垣撷珍——故宫博物院藏明清宫廷生活文物展”,展出了由故宫博物院提供的明、清两代120组414件(套)文物,其中一级文物35件,包括书法作品、纺织品、绘画作品、书籍、官文、陶瓷、银器、金器、玉器、珐琅器、漆器和木雕等多个类别,绝大部分文物系首次在北美展览。展览将于3月8日至9月1日在位于多伦多的皇家安大略博物馆对当地公众开放。此后将转赴温哥华,于10月18日至次年1月11日在温哥华美术馆继续举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿