首页 > 中加往来
加拿大北美中乐团东莞举行中加文化交流巡演
2017/07/26

中加文化交流巡回演出25日在广东东莞市民艺术中心举行。图为巡演现场古典中国民乐让华裔青少年沉浸其中 李纯 摄  

       中新网东莞7月25日电(李映民 李纯)中加文化交流巡回演出25日在广东东莞市民艺术中心举行。加拿大北美中乐团与东莞本地艺术团同台演出,为了来自美国、加拿大、越南等国家的135位华裔青少年和众多东莞市民献上一场中外文化艺术交流的精彩音乐会。

  据主办方介绍,本次演出的加拿大北美中乐团是由著名的琵琶演奏家何晓梅带领,由20多名资深中乐爱好者组成。东莞巡演是加拿大北美中乐团此次来广东进行巡回演出的第一站,晚会除了有加拿大中乐团表演外,东莞市文化馆也准备了几个东莞本土节目,中加两地艺术团还联合演出了多个经典曲目。

  此次中加文化交流巡回演出作为“2017海外华裔青少年中国寻根之旅东莞夏令营”的系列活动之一,现场专门邀请了正在东莞举行夏令营的135位来自美国、加拿大、马来西亚、越南和菲律宾的华裔青少年前来观看,体验中华民乐的魅力。

  音乐会现场,以二胡、琵琶、古筝等中国传统乐器组成的加拿大北美中乐团首先就用《步步高》等地道的广东音乐拉开帷幕,让现场华裔青少年对粤式风情有了具体的感受。随后,东莞民族乐团古筝团带来的古筝重奏,琵琶二胡独奏等节目,又让大家聆听到中国传统乐器的别样风情。在现场观众的盛情呼唤中,由北美中乐团及台山广东音乐团上台表演了返场节目——《彩云追月》,为本次文化交流巡演画下了完美的句号。

  东莞市外事侨务局的官员表示,今年是东莞举办海外华裔青少年夏令营有史以来参加人数最多的一次,东莞市外事侨务局希望借此加深海外华裔青少年对中华文化的认识和了解,通过举行中加文化交流巡回演出,以文化为桥梁,既可以让华裔青少年亲身感受中华文化的魅力,又可以加强外国文化与东莞本土文化的交流融合。(完)

中加文化交流巡回演出25日在广东东莞市民艺术中心举行。图为加拿大北美中乐团团员带来琵琶独奏 李纯 摄

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿