首页 > 中加往来
中加各界期待两国达成自贸协定
2017/09/22

  中新社多伦多9月21日电 (记者 余瑞冬)9月中旬,中国与加拿大在渥太华进行了自贸协定联合可行性研究暨探索性讨论第四次会议。连日来,两国多位外交、商务、学术界人士在不同场合表示,对两国未来达成自贸协定充满期待,对中加合作的前景怀有信心。

  9月21日,中国驻加拿大大使卢沙野在多伦多出席加中贸易理事会年会暨政策大会时表示,对中加商签自贸协定的前景持积极、乐观态度。他认为,相较于已有自贸协定的中国与澳大利亚之间的经贸合作水平,中加经贸合作尚有很大的提升空间。随着世界经济格局的变化,加拿大向亚太市场和中国市场发展的紧迫性和积极性在增加。

  卢沙野希望,加拿大各界更多地认识真实的中国,认识到中国快速发展的现实。

  加拿大驻华大使麦家廉(JohnMcCallum)在上述同一场合对媒体列举了若干加中两国间可深化务实合作的领域:旅游、林木业、环境及清洁技术、教育、农产品、肉类出口以及文化、体育等等。他表示,希望向加拿大国内传递的信息是,加强对华经贸关系,对于加拿大是有利的。

  但麦家廉亦表示,是否能尽早展开自贸协定正式谈判,须经内阁程序,加当局尚无决定。

  卢沙野同时在加中贸易理事会年刊发表署名文章说,加拿大联邦政府高层对发展中加合作态度十分积极,加地方政府对开展同中国的合作也很热心,加工商界也大力支持发展两国关系,加民众也很支持双方合作。

  他说,在当前世界经济复苏乏力,经济全球化遭遇波折,贸易保护主义抬头的大背景下,中加两国唯有携手合作,才能有效应对挑战。

  中国驻多伦多总领事何炜近日出席加拿大江苏国际商会主办的第二届加中自贸协定论坛并发表主旨演讲时表示,中加若成功签署自贸协定,将在三个方面为加拿大带来益处:获取市场;赢得利益;战略多元化。他强调,尤其在中国“一带一路”建设蓬勃发展的同时,中加自贸协定将拓展加拿大在亚太地区、甚至全球范围内的贸易伙伴,丰富合作机会。

  加中贸易理事会执行理事高诗如(SarahKutulakos)希望,借助该加中贸易理事会年会,分享中国的变化速度、投资机会和市场出口机遇,了解中国企业界动态以及加拿大商贸发展将如何受到影响。她直言,经过两国间数轮自贸协定可行性研究暨探索性讨论后,加拿大的决策者们“需要下决心”,“我们商业界很希望他们决定开始谈判”。

  加拿大阿尔伯塔大学中国学院院长侯秉东(GordonHoulden)在多伦多出席一项主题为“与中国做生意”的论坛时对记者坦言,要圆满达成自贸协定,尚需时日。但这确实是一件重要且应该做的事。

  加拿大是世界第十大经济体,也是中国重要经贸伙伴。2016年9月,中国总理李克强访加期间,与加拿大总理特鲁多共同宣布启动中加自贸协定联合可研与探索性讨论。为落实领导人共识,双方已分别于2017年2月、4月、7月和9月举行了四次会议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿