首页 > 专题 > 庆祝中国共产党建党90周年
加报:新时代中共党员的新面孔
2011/06/28

  【加拿大《环球邮报》网站6月24 日报道】题:中共党员正在变化的面孔

  作为所在单位的党支书,理论上说萧金泉(音)应该就日常生活中如何发扬“中国特色社会主义”向同事提供指导。

  但是,作为中国一家大律师事务所的高级合伙人——每小时收费5000元人民币——萧金泉坦承,研究中共中央的最新指示在他的优先事务名单上并不靠前。他笑道:“我们每小时收费很高。如果天天组织大家读《人民日报》的话,代价可就非常昂贵了。”

  在今天的中国,身为一名共产党员跟马克思和毛泽东的理论著述没有多大关系——尽管马、毛仍有一些追随者。如今,许多党员干部更为人知的特性乃是他们对高端品牌和时尚SUV 的热爱,而不是1921年7月聚在上海的那群坚定的社会主义者所追求的完全没有阶级之分的梦想。

  与毛泽东及其同志们在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立时的庄严形象相比,萧金泉与其在大成律师事务所北京办事处工作的200名党员同事无疑代表了共产党员截然不同的面孔。

  萧金泉说:“我知道许多西方人对中国共产党有些偏见。他们把我们比做纳粹、独裁者。他们以为我们每天读红宝书。”他再次笑了。

  在共产党以庆祝演出和一部高预算的宣传影片庆祝建党90周年之际,记者采访了几位中国公民,请他们谈谈在2011年共产党对他们意味着什么。

  萧金泉,北京大成律师事务所高级合伙人和律师。在他摆满东西的木制办公桌旁边的地板上,有一块练习用的高尔夫场外轻击区。在居中协商数百万美元的协议的间隙,这位党支书会抽空练习一下球技。

  但萧金泉说,党组织在律师事务所内部仍然发挥着重要作用——他神秘地说,大成律师事务所近年来能在海外发展得那么快多亏它与党的联系。他说:“我想毛泽东无法理解一名党支书怎么会每天打高尔夫球。但这是个不同的时代。我们是企业和党组织相结合的全国典范。”

    李英姿(音),大学生、共青团员、入党积极分子。

    22岁的李英姿从十几岁开始就渴望加入共产党,她说:“就个人而言,入党意味着更容易成就自我。”

    下周,她将从中国人民大学毕业、取得国际关系专业学士学位,并将成为共产党的正式成员。共产党说,2009年新入党的300万名党员中有120万是学生。李英姿说,他们那一届有150名同学,几乎所有人都提交了入党申请,但只有少数人如愿以偿。

    她承认,完美的社会主义不再可能实现。“但这仍然是对我们的一种激励,一个长远目标”。

    吴长隆(音),共产党员,中国人民大学校园内一家餐馆的老板。

    吴长隆深信,要是没有中国共产党,他现在会在老家安徽种地。但是,由于他是在邓小平启动“改革开放”政策之后成年的,他得以来到北京,在人大校园内开了一家生意红火的餐馆。吴坐在自家餐馆的门外解释说:“在大学里,他们需要政治条件过硬的人。党员具备了这些条件,有助于维护这里的稳定。”

   吴长隆是校园内22家商店和餐馆的经理组成的党支部的负责人。他们的会议从讨论领导人的最新讲话开始,但很快就转而讨论更紧迫的事务。“我们只花一二十分钟讨论(政治),然后开始谈生意——说实话就是挣钱。”(记者马克•麦金农)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿